Нейроперсоналии: Отфрид Фёрстер, личный врач Ленина

Как мы уже говорили, 15 июня в истории неврологии и нейронаук – день особый. Мало того, что в этот день родился учитель Карла Вернике Теодор Мейнерт, так в этот же день и умер от травм после падения с велосипеда Карл Вернике, и, 36 годами позже, скончался от туберкулеза его ученик, один из основателей нейрохирургии – и лечащий врач Владимира Ленина Отфрид Фёрстер.

Отфрид Фёрстер, фото — Вроцлавский университет


Отфрид Фёрстер был моложе Вернике на четверть века. Зато они были почти земляками: если Вернике в Бреслау учился, а родился неподалеку, то Фёрстер – уроженец нынешнего польского Вроцлава. Впрочем, медиком он стал тоже в Бреслау, в 1897 году получив диплом врача. Уже тогда он был знаком с Вернике, и по его совету даже постажировался во Франции – у учеников Шарко Пьера Мари, знакомого нам по болезни Шарко-Мари-Тута и Жозефа Бабинского.

Затем была совместная работа с Вернике – и составление того самого «Атласа нейроанатомии и патологии мозга».

Карл Вернике


Но постепенно Фёрстер смещался в сторону хирургии, хотя как раз хирургического образования он не имел. В 1908 году он публикует статью, в которой предлагает метод лечения спазмов при детском церебральном параличе методом пересечения задних корешков спинного мозга. Так появилась операция Фёрстера.

Так был сделан окончательный выбор в сторону нейрохирургии. Сначала он оперировал только спинной мозг, приглашая для операции на мозге «настоящих» хирургов. Во время войны он набил руку, проведя 523 операции на периферических нервах.

В 1921 году Фёрстер – уже светило неврологии, знаменитый врач, профессор. И когда случается первый серьезный инсульт у Ленина, его в числе прочих зарубежных светил, приглашают для ведения «пациента номер один» в молодую Советскую Россию.

Одно из последних фото Ленина


Его тактикой были упражнения, гимнастика, прогулки в лес. Ленин прекрасно понимал по-немецки и отвечал ему. Вот как описывает один день из медицинского дневника Ленина передал исследователь болезни Ильича Валерий Новоселов:

«29.04.1923 С 24-00 до 1-00 у пациента опять сильное возбуждение, в 01-00 успокоился, в 01-45 заснул и спал до 6-00. Проснулся в очень возбуждённом состоянии, потребовал посадить его в кресло, потом лег на кушетку. Успокоился, но не спал. Температура 37, в 8-30 стал засыпать. Когда Вейсброд (дежурный доктор в эту ночь) вышел из комнаты, через несколько минут ВИ вдруг сильно закричал и началось очень сильное возбуждение. Был очень беспокоен, громко кричал, точно говорил на митинге, размахивал рукой, с большой силой отталкивал от себя всех, кто к нему подходил, по-видимому галлюцинировал. Возбуждение было крайне сильное, какого еще ни разу не было. Сделана инъекция пантопона 0,02, камфора 20% 2 мл. Возбуждение стало намного меньше, но совсем не прекратилось. Умылся, прополоскал рот, съел три яйца и полстакана простокваши. В 10-30 возбуждение вновь усилилось. Дано две столовых ложки NaBr 8,0-200, которые ВИ охотно выпил, в 11-00 150 куб см мочи, в 11-30 успокоился, в 11-45 заснул, в 13-45 проснулся, но скоро вновь заснул.

Пульс в покойном состоянии 102-104, во время возбуждения 120 и больше. Спал до 17-00. В 17-15 принял хинин 0,3. В 17-30 съел целую тарелку супа с двумя желтками и несколько кусков хлеба, 3-4 чайные ложки пудинга из курицы и очень немного размазни. В 18-00 сделано промывание кишечника, сначала введено теплое масло, потом соленая вода, вышло очень немного размытых твердых кусочков кала и немного газов. Пульс 116-118 среднего наполнения. Во время промывания почти засыпает, в 18-30 заснул и спал до 20-00. Проснулся помочился около 250 куб см, температура 36,6, пульс 92, правильный удовлетворительного наполнения. Принял 0,3 хинина и нечетко пропись из 3 компонентов №60.

Все это развел в воде и ВИ стал пить и все приговаривал «ай ай ай», в 20-30 к ВИ пошел один Ферстер. На вопрос «Ви гейт эс?» ответил «зер гут». Вообще ВИ очень хорошо понимал, что ему говорил Ферстер по-немецки. Показал язык, который обложен только по середине и влажный. Упражнения речи отклонил, но согласился на гимнастику ноги и руки. В руке очень хорошее приведение плеча. ВИ очень хорошо поднял вытянутую ногу Остальные движения в прежнем положении. Во время исследования во видимому у ВИ были боли в животе, так как он клал руку на живот морщился и говорил «вот». Живот не особенно вздут. С Ферстером простился охотно. В 21-00 заснул. В ночь дежурит врач Гетье».

Впрочем, вообще, по информации, которую автору любезно предоставил Валерий Новоселов, Ленин крайне негативно относился к присутствию Фёрстера и группы «немецких» врачей (всего было 8 германских и два шведских врача), что видно по его высказываниям в адрес Фёрстера – пациент называл его шарлатаном. Тем не менее, именно Фёрстер был тем, кто 21 января 1924 года в составе трех врачей в 18.50 констатировал смерть вождя мирового пролетариата… Домой немецкий консультант вернулся, увозя с собой 50 000 рублей золотом (около 38 килограммов металла).

В Бреслау он стал главой неврологического отделения на 80 коек и начал оперировать 1-2 раза в день, создав школу нейрохирургии, и, фактически став одним из основателей этого раздела медицины. Есть знаменитое фото Фёрстера, Херберта Оливеркруны и Вильгельма Тённиса – трёх отцов-основателей нейрохирургии. Кстати, день рождения последнего – завтра. Как и рассказ о нём.

Фёрстер, Оливеркруна и Тённис


Именно Фёрстер первым начал хирургическое лечение эпилепсии с последующей электростимуляцией.

Вот как его последователь Уайлдер Пенфилд описывал его хирургическую технику:

«Его оперативная техника значительно отличается от таковой американских нейрохирургов… Он медленный, усердный оператор, хотя при этом не использует ни костного воска, ни серебряных клипсов для остановки кровотечения из сосудов, ни аспиратор и не проводит костно-пластические трепанации, а лишь резекционные. Он проводит закрытие операционной раны способом не дозволенным школой Кушинга. Несмотря на это его хирургия хороша. Он очень бережно относится к тканям, особенно тканям мозга. Он отлично радикально удаляет опухоли, прекрасно действует при угрожающих обстоятельствах…»

На снимке: Фёрстер оперирует мозг в 1930 году. Заметьте – при плохом освещении и без хирургической маски.

Отфрид Фёрстер прожил на 10 больше, чем его учитель. Он 17 раз номинировался на нобелевскую премию по физиологии или медицине — но ни разу удача ему не улыбнулась. Любопытно, что его выдвигали как за работы в области хирургии, так и за фундаментальные работы по анатомии нервной системы (в том числе — и за их труд с Вернике). И, кстати, трижды он сам получал право выдвигать лауреатов  — и выдвигал, в том числе своего американского коллегу-нейрохирурга Харви Кушинга. 15 июня 1941 года он покинул этот мир, скончавшись от туберкулеза. Два дня спустя, как пишут – «от горя» — за ним последовала его супруга. Они похоронены вместе, в одной могиле, одной церемонией.

Надгробный камень Отфрида и Марты Фёрстер

Так с разницей в треть столетия, но в один июньский день мир лишился двух выдающихся деятелей нейронаук, каждый из которых оставил свое имя и в истории, и в названиях, навсегда оставшихся в медицине.

Текст: Алексей Паевский

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *