Жар во втором триместре беременности повышает риск возникновения аутизма

Исследователи обнаружили новый фактор риска возникновения аутизма у ребёнка. Если у мамы во втором триместре беременности возникает высокая температура, то вероятность возникновения этого заболевания повышается. А вот жаропонижающие, такие как парацетамол и ибупрофен, сами на риск не влияют, а уменьшить опасность для ребёнка способны.

Илл: NeuroscienceNews

Учёные из Колумбийского университета, изучив данные почти ста тысяч младенцев и их матерей, установили, что высокая температура во втором триместре беременности повышает риск возникновения расстройства аутистического спектра на 40 процентов. Исследование опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

На данный момент это – крупнейшее исследование на тему связи жара и аутизма (подробнее об этом заболевании читайте в нашей специальной статье). Авторы проанализировали данные о 95 754 детях, родившихся в интервале между 1999 и 2009 годами, включая 583 случая расстройства аутистического спектра. Эти данные были получены в ходе так называемого когортного исследования случаев рождения, связанных с аутизмом (Autism Birth Cohort Study – ABC), которое проводилось в Норвегии.

16 процентов матерей (15701 ребёнок) сообщали об одном или более случаях жара в интервалах по месяцу. Этот уровень оказался схожим с тем, что наблюдается в США.

Оказалось, что если мать просто сообщала об одном случае повышенной температуры, не уточняя периода беременности, это увеличивало риск аутизма на 34 процента, если же это происходило во втором триместре беременности, то риск увеличивался на 40%. Три и более эпизода жара после 12-й недели увеличивал риск возникновения заболевания у ребёнка в 3,12 раза.

На сегодняшний день исследование стало наиболее надежным, связывающим риск аутизма с жаром на протяжении беременности. Как и возможности двух разных типов часто используемых жаропонижающих препаратов – парацетамола и ибупрофена – для устранения такого риска. Хорошие новости: сбивание температуры парацетамолом минимизирует риск возникновения аутизма. Авторы также не увидели опасности от применения ибупрофена, но, возможно, это связано с очень малым количеством случаев употребления именно этого препарата.

Кроме того, авторы отмечают, что пока что их работа не даёт ответа на вопрос: жар ли причина возникновения аутизма, или инфекция, вызывающая жар. Дальнейшие исследования образцов крови пациенток должны пролить свет и на эту потенциальную связь.

Текст: Алексей Паевский

 “Prenatal fever and autism risk” by M Hornig, M A Bresnahan, X Che, A F Schultz, J E Ukaigwe, M L Eddy, D Hirtz, N Gunnes, K K Lie, P Magnus, S Mjaaland, T Reichborn-Kjennerud, S Schjølberg, A-S Øyen, B Levin, E S Susser, C Stoltenberg & W I Lipkin in Molecular Psychiatry. Published online June 13 2017 doi:10.1038/mp.2017.119

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *