Картинки дня. Первые томограммы

25 августа 2018

Редакторы нашего портала сегодня на многих сайтах (в том числе и уважаемых учреждений) встретили занятную информацию: 25 августа – день томографии (день МРТ). Обычно это утверждение сопровождалось фразой «В этот день был получен первый томографический снимок». Без указания, какой именно это был томограф.

В некоторых публикациях добавлялся год (1973). Иногда заявлялось, что в этот день, 25 августа 1973 года, Пол Лотербур сделал первую томограмму человека. В общем, сплошная путаница. Поэтому главный редактор решил провести собственное разыскание и выяснить, «кто на ком стоял» (с). А заодно и показать вам, как выглядели томограммы 40-50 лет назад. Итак, вперед, читатель!

Первая в истории КТ пациента, сделанная в 1971 году


Для начала разочаруем вас: ни первое КТ человека, ни первое МРТ человека, ни даже первое ПЭТ человека не было проведено в этот день и год. Вот вам несколько дат:

Первая КТ пациента: 1 октября 1971 года (а первая КТ препарата головного мозга, прямо в банке, «позаимствованной» из анатомического музея, была сделана еще в 1969 году).

КТ мозга в банке. Около 1969 года


Первая ПЭТ человека: 16 августа 1976 года (да, вот эту дату мы пропустили, каемся, но завтра расскажем и о ней).

Первая ПЭТ пациента. 1976 год


Первая МРТ человека: 3 июля 1977 года. Кстати, не Пол Лотербур, а условный «неудачник» Рамон Дамадьян, который так и не получил своей Нобелевской премии. Снимок представлял собой грудную клетку доктора Лоуренса Минкоффа, выступившего добровольцем.

Дамадьян и Минкофф


На снимок потребовалось пять часов. Годом раньше команда Питера Мэнсфилда получила МРТ-томограмму пальца руки (прямо как у Рентгена). Кстати, Мэнсфилд «Нобелевку» получил.

МРТ грудной клетки Минкоффа


Так что же случилось в 1973 году? В тот год, правда, не в августе, а в марте, вышла «нобелевская» статья Пола Лотербура в журнале Nature. В ней физик представил первое в истории изображение МРТ-томограммы. Это был двумерный срез двух капилляров с водой.

Схема первого МРТ-изображения и само изображение


Само изображение было получено в 1972 году, поскольку прорывная статья пролежала в Nature аж с октября. Не исключено, что именно это изображение Лотербур получил в августе. Но – никак не 1973 года.

Менее, чем через год, в январе 1974 года, вышла новая статья. Журнал был «пожиже», и при этом вообще чисто химический,  Pure and Applied Chemistry (между прочим, официальный журнал ИЮПАК, Международного союза чистой и прикладной химии).

Распределение воды в ветви сосны. МРТ 1973 года


Однако именно в этой статье Лотербур показал не только МРТ капли воды, но и МРТ ветки сосны и даже МРТ грудной клетки мыши. Кстати, сам Лотербур не любил слова «томография» и предлагал термин «зевгматография», от греческого ζεῦγμα, «соединение», «связь».

МРТ грудной клетки мыши. 1973 год


Нужно отметить, что это все были двумерные картинки. Настоящей томография в привычном нам смысле стала только в 1979 году, стараниями того же Лотербура. Правда, пришедшая в журнал в декабре статья вышла только в 1981 году. Именно там мы увидели подлинную 3D-томограмму, какой она и остается по сей день.

Слева — 3D-томограмма кокосового ореха, справа — сердца свиньи


Разыскания и текст Алексея Паевского

Литература:

Image Formation by Induced Local Interactions: Examples Employing Nuclear Magnetic Resonance C. LAUTERBUR Nature,  volume 242, pages 190–191 (16 March 1973)

Magnetic resonance zeugmatography C. Lauterbur.  Pure and Applied Chemistry. The Scientific Journal of IUPAC DOI: https://doi.org/10.1351/pac197440010149

Damadian R. V., Goldsmith M., and Minkoff L., “NMR in cancer: XVI. FONAR image of the live human body”, Physiol. Chem. Phys. 9(1):97–100, 1977.

True  three-dimensional  image  reconstruction by  nuclear magnetic  resonance  zeugmatography. C-M  Lait  and  P  C  Lauterbur. Phys. Med. Biol., 1981, Vol. 26. No. 5, 851-856

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.