Рыбалка и рыбная диета — фактор риска бокового амиотрофического склероза

Исследование, представленное на ежегодной конференции Американской академии неврологии (AAN) в конце апреля текущего года показывает: рацион, включающий большое количество рыбы с высоким содержанием ртути, является фактором риска развития бокового амиотрофического склероза (БАС).

preview16

Для того, чтобы подтвердить эту гипотезу, группа учёных во главе с Анджелин С. Эндрю привлекла к исследованию 294 пациента с БАС и 224 здоровых добровольца. Эти люди заполнили анкету на частоту употребления рыбы и способы ее получения (покупка в магазине, рыбный ресторан, работа  — рыбак или сотрудник рыбного производства, спортивная и любительская рыбалка). Кроме того, у всех 518 человек состригли ногти для масс-спектрометрического исследования, которое позволило определить уровень поступления ртути в организм за последние год-полтора.

После отбора по четверти участников с максимальным потреблением рыбы и максимальным содержанием ртути в организме, выяснилось, что в ней оказалось 61% пациентов с БАС и всего 44% пациента здоровых. Хуже всего пришлось рыбакам: более чем в два раза риск развития БАС был повышен у людей, систематически занимавшихся добычей рыбы для употребления ее в пищу.

Текст: Алексей Паевский

American Academy of Neurology 2017 Annual Meeting (AAN). Abstract S15.

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *