Нейростарости. Память и воля в наследство от матери

Исследования 35 семей в Калифорнийском университете в Сан-Франциско показали, что эмоциональная сфера и способность к обучению и запоминанию передаётся скорее по материнской линии, то есть от матери к дочери, чем от матери к сыновьям или от отца к дочерям и сыновьям. Работа опубликована в 2016 году в  журнале The Journal of Neuroscience.

Джон Эверетт МиллеМать и дочь


Кортико-лимбическая система — это интегративная структура мозга, которая отвечает за многие психические процессы человека: это эмоции, мотивация, воля, обучение и память. Структура объединяет в себе как корковые области (определенные зоны коры больших полушарий), так и подкорковые центры лимбической системы — гиппокамп, поясную извилину, миндалевидное тело, таламус, гипоталамус и даже ретикулярную фармацию ствола мозга. Нарушения в работе этого комплекса связывают с множественными аффективными расстройствами, в том числе с развитием депрессии.

Схема кортико-лимбической системы


Таким образом, от матери к дочери легко передастся не только любовь к приготовлению пищи и выращиванию комнатных растений, но и эмоциональная неустойчивость, склонность к депрессии или маниакальным состояниям.

«Конечно, нельзя сказать, что депрессия — строго наследуемый признак. В этом заболевании играют роль множество факторов, в их числе, помимо генов матери, отцовские гены, жизненный опыт, социальная среда. Наше исследование позволит объединить уже имеющиеся данные наследственной материнской передачи кортико-лимбической структуры мозга у животных и человека путём МРТ сканирования мозга родителей и их детей», — говорит Фумико Хофт, доцент психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

В здоровых семьях МРТ сканирование показало, что объём серого вещества в кортико-лимбической системе (по каждой из её составляющих) значительнее всего совпадал у матерей и дочерей по сравнению с другими членами семьи.

В этом исследовании впервые была использована МР-томография для изучения объёма мозга обоих родителей и их детей, что позволило лучше отследить передачу определённых мозговых структур из поколения в поколение. Тревожное расстройство, депрессия, шизофрения и многие другие состояния обусловлены структурой мозга, которая наследственно предопределена.

Одним из ограничений своего исследования доктор Хофт считает невозможность отделить влияние генетики от пренатальных  и постнатальных влияний. Хофт и её команда собираются проводить МР-сканирование в семьях, имеющих детей, рожденных при помощи разных видов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Учёные исследуют те семьи, где матери имплантировали донорскую яйцеклетку, семьи, воспользовавшиеся суррогатным материнством, и семьи, где женщинам имплантировали их собственные яйцеклетки. По этим результатам можно будет понять, какие факторы представляют собой следствие генетического влияния, а какие зависят от внутриутробной среды и условий жизни.

Конечно, нужно понимать всю ограниченность этого исследования и отдавать отчёт в том, что авторам удалось показать на достаточно ограниченном материале (всего 35 семей), что лучше наследуется соотношение объёмов отделов кортико-лимбической системы, а не сами черты характера, которые, впрочем, от неё достаточно зависят.


Подготовил Алексей Паевский

Yamagata B. et al. Female-Specific Intergenerational Transmission Patterns of the Human Corticolimbic Circuitry //The Journal of Neuroscience. — 2016. — Т. 36. — №. 4. — С. 1254-1260.

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *