Frontiers in TBI 2020 – сессия «Спорт»

23 июня 2020

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 охватила мир, однако наука на месте не стоит, и многие ежегодные научные мероприятия перешли в формат онлайн. Наша специальная корреспондентка приняла участие в конференции Frontiers in TBI 2020, посвященной черепно-мозговым травмам, и подготовила небольшие скетчи нескольких сессий, которыми мы рады поделиться с нашими читателями.

Karl Zimmerman с медицинского факультета Imperial College London (Великобритания) описал эксперименты, в которых с помощью диффузионно-тензорной МРТ удалось зафиксировать снижение объема белого вещества в мозге профессиональных игроков в регби. Можно ли интерпретировать эти изменения как ранние признаки нейродегенеративных изменений? Являются ли игроки в регби группой повышенного риска? На эти вопросы предстоит ответить в дальнейших исследованиях.

Marsh Kӧnigs из Emma Children’s Hospital при университете Амстердама (Нидерланды) применил data-driven подход для классификации симптомов сотрясений, полученных при занятиях спортом. Симптомы, перечисленные в протоколе SCAT5 (механизм оценки сотрясений мозга в спорте), он разделил на шесть подтипов. По степени выраженности тех или иных нарушений, пациентов удалось кластеризовать в четыре «симптоматические» подгруппы: вестибулярные/зрительные, нейрокогнитивные, генерализованные и головная боль.

Пациенты с выраженным нейрокогнитивным профилем не только демонстрировали нарушения когнитивного характера (например, трудности с обработкой информации и контролем внимания), но и жаловались на более тяжелые симптомы других типов, и, как следствие, требовали более длительного лечения, чем пациенты трех остальных подгрупп. Это исследование показывает важность персонализированного подхода в терапии пациентов с сотрясениями мозга.

Naznin VirjiBabul из университета Британской Колумбии (Канада) рассказала о применении методов ЭЭГ у подростков, получивших сотрясение мозга. Исследовательница подчеркнула, что до сих пор не были разработаны brain-based инструменты для постановки первичного диагноза «сотрясение» и определения степени его тяжести. Также пока нет brain-based биомаркеров, с помощью которых можно было бы предсказать траекторию восстановления или эффективность лечения на индивидуальном уровне.

Ученые выяснили, что мозг в состоянии покоя может находиться в трех различных «режимах», между которыми здоровый мозг переключается легче, чем мозг, переживший сотрясение. Анализ ЭЭГ показал, что у здоровых испытуемых разные отделы мозга активнее общаются между собой в пределах одного полушария, а фокус коммуникации лежит в левой фронтальной области (очевидно, в эксперименте участвовали правши). У пациентов с сотрясениями фокус коммуникации смещается к медиальной фронтальной области, и коммуникация между полушариями становится более симметричной, а также регистрируются прямые связи между правым и левым полушарием, чего не наблюдалось в контрольной группе. Возникает вопрос: как подобная реорганизация мозга влияет на его функции, и возможно ли делать индивидуальные прогнозы восстановления, исходя из этих данных?

Продолжение следует…

Текст: Диана Галимова

Источник:https://www.crowdcast.io/e/frontiers2020/13