Фронтиры нейронаук. Кремний в мозг

Мы продолжаем рассказ о крупнейшей конференции по нейронаукам Society for Neuroscience 2019, который мы ведем совместно с порталом Indicator.Ru. На этой конференции очень большое внимание уделялось также и методам регистрации активности мозга. В свете шума, связанного с идеями Илона Маска и его компании Neuralink, особенно интересно было посмотреть, что предлагают разные ученые в качестве инструментов для многоканальной регистрации кортикальной активности. Число одновременно регистрируемых нейронов растет экспоненциально, удваиваясь примерно каждые 7,4 года. Не так давно удалось получить более высокие уровни сигнала благодаря применению электродов из кремния.

Новые зонды предполагается использовать на грызунах


Исследователи из Португалии в своем докладе предложили доступный метод создания подобных кремниевых  (каждый раз в СМИ очень забавно читать вместо этого «силиконовых») электродов с многоканальной записью.  Важно, что они разработали технологию массового производства, сочетая методы осаждения, литографии и сухой микрообработки кремния. «На выходе» ученые получают  чип с восемью кремниевыми «зондами», каждый из которых имеет ширину 50 микрон и толщину в 15 микрон и снабжен восемью микроэлектродами.  Зонды создаются в трех вариантах длины – 2,5, 5 и 10 миллиметров. Авторы пишут, что подобная конструкция позволит осуществлять имплантацию непосредственно сквозь твердую оболочку (dura matter)без вскрытия всех трех оболочек мозга, что сократит время и травматичность операции по имплантации. Сами микроэлектроды на кончиках зондов имеют площадь в 72 квадратных микрона и покрыты пакетами из золота и титаната вольфрама. Поверхность кремния пассивирована оксидом алюминия.

Таким образом авторы создали 64-микроэлектронный чип для очень качественной регистрации нейрональной активности, который можно использовать в экспериментах на грызунах и далее на его основе сделать устройство для имплантации человеку.


Текст: Алексей Паевский

*A. NOVAIS, J. FERNANDES, H. FONSECA, C. CALAZA, J. GASPAR;
Micro and Nanofabrication, INL — Intl. Nanotechnology Lab., Braga, Portugal. High-density recording using a new concept of silicon neural probes . Program No. 020.02. 2019 Neuroscience Meeting Planner. Chicago, IL: Society for Neuroscience, 2019. Online.

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Фронтиры нейронаук. Cоздано новое лекарство для лечения синдрома ломкой X-хромосомы

Синдром ломкой X-хромосомы – наследственное заболевание, главным симптомом которого является низкое интеллектуальное развитие и аутизм. Недавние исследования, представленные на конференции SfN2019 в Чикаго, которую мы…

Фронтиры нейронаук. Аутизм у девочек: двойной иммунный удар?

Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, который мы ведем вместе с порталом Indicator.Ru. В проблеме расстройств аутистического спектра (РАС) хорошо…

Фронтиры нейронаук. Вычислить поведение из нейронной активности

Мы продолжаем рассказ о передовых открытиях в области нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, который мы делаем совместно с порталом Indicator.Ru. Набор цифровых инструментов,…

Фронтиры нейронаук. Кесарево сечение не проходит бесследно для мозга новорожденных

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru рассказ о новостях нейробиологии, представленных на конференции SfN2019 в Чикаго. Исследование французских ученых было опубликовано в журнале Cerebral Corteх, а на…

Фронтиры нейронаук. Обратимая техника маркировки нейронов для свободно движущихся животных

Новый метод позволил ученым взять под контроль нейронную активность в мозге животного в ответ на различные стимулы и состояния. Исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза…

Фронтиры нейронаук. Мозжечковая сложность ската

Мы совместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказ о конференции Society for Neuroscience 2019, которая завершилась в Чикаго. Очень интересный доклад был представлен исследователями из Университета…

Фронтиры нейронаук. Органоид мозга поможет разгадать загадки аутизма

Исследователи из Стэнфорда наблюдали за геномом органоидов мозга в течение почти двух лет и выяснили, в каких генах предпочтительнее всего «искать аутизм». Эту пока еще…

Фронтиры нейронаук. Редактирование генома в борьбе с аутизмом

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru знакомить вас с работами в области нейробиологии, озвученными на ежегодной конференции Neuroscience 2019, которую организует Society for Neuroscience.  Исследователи…

Фронтиры нейронаук. Синдром войны в заливе и синдром хронической усталости оказались разными заболеваниями

Мы вместе с порталом Indicator.Ru продолжаем знакомить вас с новостями нейронаук, представленными на крупнейшей в мире конференции в этой области, SfN2019, которая завершилась на прошлой…

Фронтиры нейронаук. Ученые предложили топологическую классификацию микроглии

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru  знакомить вас с новостями нейронаук, которые были представлены на конференции SfN2019. Исследователи из Австрии и Швейцарии впервые создали морфологическую базу разновидностей…

Фронтиры нейронаук. Стимуляция током против эпилепсии

Мы вместе с порталом Indicator.Ru продолжаем знакомить вас c новостями нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, которая недавно завершилась в Чикаго. Сегодня речь пойдет…

Фронтиры нейронаук. ФМРТ – лучше меньше, чем больше?

На ежегодной конференции Society for Neuroscience-2019 в Чикаго, которую мы освещаем совместно с порталом Indicator.Ru исследователи из Мичиганского университета представили пока еще не опубликованные результаты своей…

Фронтиры нейронаук. Хроническая боль: мужская и женская

Мы продолжаем вместе с порталом Indicator.Ru знакомить вас с новостями нейронаук, озвученных на крупнейшей конференции по этой тематике, Society for Neuroscience 2019. Хроническая боль –…

Фронтиры нейронаук: о чем говорили на SfN2019. Почему аутизм «прячется» на МРТ

На прошлой неделе в Чикаго завершилась крупнейшая в мире конференция по нейронаукам Neuroscience 2019, которую проводит Society for Neuroscience (SfN). В этом году на нее…

Фронтиры нейронаук: приматы как модель психоневрологических заболеваний

Мы продолжаем рассказ о самых свежих новостях с ежегодной конференции Society for Neuroscience-2019, которая завершилась в Чикаго в рамках совместного проекта с дружественным порталом Indicator.Ru. Сегодняшняя…