Фронтиры нейронаук. Стимуляция током против эпилепсии

Мы вместе с порталом Indicator.Ru продолжаем знакомить вас c новостями нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, которая недавно завершилась в Чикаго. Сегодня речь пойдет о борьбе с эпилепсией.  Исследователи из Кембриджа задались вопросом, может ли неинвазивная транскраниальная стимуляция коры электрическим током (tCS) уменьшить частоту и силу приступов у пациентов, которые не отвечают ни на медикаменты, ни на хирургическое лечение.


Исследователи привлекли к своему клиническому протоколу трех  таких пациентов и подвергли их стандартному протоколу терапии транскраниальной стимуляцией: десять сессий по 20 минут в течение двух недель с последующим наблюдением в течение двух месяцев.

Авторы отмечают снижение уровня припадков на 75, 44 и 90 процентов соответственно с полным отсутствием побочных явлений.  Вывод, который делают авторы в своем докладе, прост: tCS можно рассматривать как эффективный метод контроля припадков у пациентов с хирургически устойчивой эпилепсией.


Текст: Алексей Паевский

*G. RUFFINI, N. A. SMITH;
Neuroelectrics, Cambridge, MA. Targeted non-invasive neurostimulation reduces seizures in epilepsy patients with prior surgical interventions. Program No. 123.28. 2019 Neuroscience Meeting Planner. Chicago, IL: Society for Neuroscience, 2019. Online.

Безглютеновое общество: дань моде или необходимость?

Поколение X  иногда называют поколением «героинового шика», так как их молодость выпала на 1990-е с печальной романтизацией наркотиков, возросшим употреблением героина, первыми сообщениями о ВИЧ…

В погоне за точностью: как диагностировать и лечить эпилепсию

В наше время медицина способна на многое, но, к сожалению, не на все. Пока не научились успешно бороться с запущенными опухолями, лечить наследственные заболевания и…

Биофизики расшифровали подлинную структуру одного из самых многообещающих оптогенетических белков

Коллаборация ученых из Московского физико-технического института (МФТИ), Института структурной биологии Гренобльского университета и Европейского ускорительного комплекса в Гренобле (Франция), Юлихского исследовательского центра, Аахенского университета и…

Генри Молисон. Жизнь, смерть и посмертное бытие человека без памяти

Для обычного человека вот уже 65 лет HM —  это Ee Величество Елизавета II, королева Великобритании и, номинально, еще пятнадцати стран с 1952 года. Однако…

Как улучшить мозг, выпуск 14. Память при эпилепсии: поможет ли электрический ток?

Исследования на животных и человеке показывают, что нарушения в гиппокампе и белом веществе при эпилепсии коррелируют с выраженностью дисфункции памяти. Тому, как при этом расстройстве…

Интересный пациент: когда чистка зубов приводит к эпилепсии

В 2016 году в журнале Clinical Neurology and Neurosurgery появилась публикация, описывающая необычный тип эпилепсии. В статье приводится клинический случай 31-летнего мужчины, который в течение пяти лет…

Как улучшить мозг. Выпуск 17: дети и стимуляция мозга

В последние десятилетия постоянно растет интерес к неинвазивной стимуляции мозга как способу улучшить работу нервной системы. Однако в педиатрии такие методы используют довольно редко, в…

Как улучшить мозг. Выпуск 28: как нейроинтерфейсы помогают контролировать себя

Австрийские ученые из Университета Граца разработали методику, которая помогает людям лучше управлять биопотенциалами головного мозга при использовании нейрокомпьютерных интерфейсов. Ученые описывают самоконтроль активности мозга, как…

Каков механизм эпилептического припадка?

Петербургские ученые исследовали изменения, происходящие в коре височной доли мозга при продолжительных эпилептических припадках. Несмотря на сложное взаимодействие нейронных сигналов, биологи вместе с физиками смогли…

Мозг из пробирки по электрическим свойствам оказался похож на мозг младенца

Относительно недавно ученые смогли не просто выращивать однослойные культуры клеток – теперь им доступно выращивание «3D-культур», которые могут даже быть устроены внутри почти как реальные…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 101: структура «главного тормозного рецептора» с атомным разрешением

Быстрое торможение нервных импульсов в нашем мозге осуществляется при помощи специального «тормозного» нейромедиатора, гамма-аминомасляной кислоты (GABA или ГАМК). Основной рецептор ГАМК – это так называемый…