Открыты «генные» подробности биполярного расстройства

Учёные раскрыли новую сторону развития биполярного расстройства. Проанализировав предшествующие работы по изучению генетических механизмов возникновения болезни, исследователи из нескольких стран объединили выводы и пришли к одной гипотезе. Подробные детали работы авторы опубликовали на сайте журнала Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Credit: public domain


Биполярное расстройство – это патологическое состояние сознания, при котором больные испытывают постоянные, часто резкие переходы между возбуждённым, маниакальным состоянием и депрессией. К развитию расстройства сознания могут приводить как внешние факторы – сильные и длительные стрессовые ситуации, несчастные случаи в детстве, так и внутренние – генетические факторы.

Ранее стало известно, что к биполярному расстройству причастны белки раннего ответа – early growth response (EGR). Они выполнят транслирующую функцию по отношению к долгосрочным изменениям воздействий окружающей среды – стресса, бессонницы и т.д. Выводы других исследований указали на связь с иным белком, который кодируется геном brain-derived neurotrophic factor (BDNF) или нейротрофическим фактором мозга. Количество последнего играет большую роль в развитии патологии – малое содержание BDNF ведёт к биполярному расстройству.

Авторы новой работы обнаружили, что выработка описанных белков тесно связана между собой. Низкая интенсивность экспрессии EGR приводит к снижению уровня BDNF, что затем приводит к понижению синтеза первого. Такой замкнутый круг развивается у пациентов с биполярным расстройством.

Схематическое изображение патологического круга. Credit: Fábio Klamt et al.


Так же исследователям удалось найти и другие доказательства причастности двух белков к биполярному расстройству. Они разработали экспериментальную методику для выяснения влияния EGR и BDNF на патогенез, а также их роль в генетических механизмах развития маниакально-депрессивного расстройства.

Найденные закономерности смогут помочь исследователям глубже проникнуть в механизмы развития биполярного расстройства, а также объяснить, как окружающие факторы способны повлиять на гены и запустить патологический замкнутый круг.


Текст: Екатерина Заикина

EGR3 Immediate Early Gene and the Brain-Derived Neurotrophic Factor in Bipolar Disorder by Bianca Pfaffenseller, Flavio Kapczinski, Amelia L. Gallitano, Fábio Klamt in Frontiers in Behavioral Neuroscience. Published online February 2018

doi.org/10.3389/fnbeh.2018.00015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *