Глиобластома: неравенство полов в борьбе с опухолью

Статистика неумолима: у мужчин первичные опухоли мозга появляются чаще, чем у женщин, да и выживают после лечения они чуть хуже. Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе нашли точные молекулярные причины такого неравенства в прогнозах, которые создадут основу для персонализированного лечения с опорой в том числе и на пол. Подробности – в статье из журнала Science Translational Medicine.


Увы, продолжительность жизни людей после того, как у них диагностировали глиобластому (огромный обзор об этом страшнейшем недуге читайте на нашем сайте), исчисляется 10-14 месяцами, несмотря на агрессивное лечение, включающее хирургическое вмешательство и химиотерапию (иногда в комбинации с лучевой терапией). Тем не менее исследователи заметили, что женщины, находясь в равных с мужчинами условиях, живут дольше и на лечебные манипуляции отвечают лучше.

Чтобы уточнить этот феномен, они из базы данных исследований рака отобрали серии МРТ 40 мужчин и 23 женщин, а также воспользовались  информацией об их выживаемости и принимаемых препаратах. Далее на протяжении всего периода лечения, опираясь на сканы, они проанализировали скорость повторного роста опухоли и выяснили, что хотя поначалу скорость увеличения новообразования не различалась, впоследствии только у женщин наблюдалось устойчивое и значительное замедление его роста на темозоломиде – наиболее распространенном химиотерапевтическом препарате, который в настоящий момент применяется для лечения глиобластом.

Ученые воспользовались «Атласом генома рака» (The Cancer Genome Atlas, TCGA), чтобы понять, какие паттерны («рисунки») экспрессии генов в мужских и женских опухолевых клетках дают такие различия, и расшифровать их транкриптомы (весь спектр РНК). Проект «Атласа» запустили в 2005 году в целях изучить молекулярные характеристики всех видов опухолей.

«Мы наблюдали огромные генетические половые различия в опухолях пациентов с глиобластомой, которые коррелировали с выживанием. Все данные подтверждают необходимость определения этих различий и включения половой разницы в исследования и лечение в области биологии глиобластомы», — отмечают ученые.


Разница оказалась действительно внушительной, поскольку обнаружилось целых десять генетических подтипов (кластеров) опухоли, пять из которых были характерны для мужчин, а пять – для женщин. Причем, один из кластеров у женщин, так же как и один у мужчин, говорил о более хорошей средней выживаемости на стандартной терапии: чуть более трех лет по сравнению с одним годом и чуть более 18 месяцев по сравнению с одним годом соответственно.

Основой в различиях между генетическими опухолевыми подтипами послужили клеточный цикл и сигнальные пути белка интегрина. Именно он стал критической детерминантой выживания для пациентов разных полов. Причем, клиническая значимость молекулярных вариантов всего механизма «работы» интегрина подтвердилась даже на культурах глиобластом in vitro, полученных от пациентов-мужчин и пациентов-женщин. Ученые взяли четыре часто встречающихся в клинической практике химиопрепарата и увидели четкую разницу в отклике опухоли на них в зависимости от ее подтипа функционирования интегрина, который имел прочную связь с полом.

«Например, выживаемость мужчин заключалась в регулировании деления клеток, что говорит о том, что лекарства, которые блокируют прогрессирование клеточного цикла, могут быть более эффективными у мужчин. Для женщин выживание связано с регулированием инвазивности, что предполагает, что для них могут стать более эффективными лекарства, нацеленные на передачу сигналов интегрина», — отмечает Джошуа Рубин (Joshua B. Rubin), профессор нейронаук и педиатории в Университете Вашингтона, один из главных авторов статьи.

Может возникнуть вопрос о том, как влияют на течение глиобластомы половые гормоны, однако, ученые отрицают их какое-либо действие. По словам авторов, половая специфическая генетическая активность при глиобластоме не зависит от циркуляции гормонов, поскольку различия очевидны на всех этапах жизни пациентов.

Вывод прост – адаптация терапии для мужчин и женщин с глиобластомой на основе молекулярных подтипов опухоли поможет улучшить выживаемость для всех пациентов. Осталось воплотить этот подход в жизнь, а для этого понадобятся более многочисленные выборки пациентов и более глубокий анализ.


Текст: Анна Хоружая

Sex differences in GBM revealed by analysis of patient imaging, transcriptome and survival data by Yang W, Warrington NM, Taylor SJ, Whitmire P, Carrasco E, Singleton KW, Wu N, Lathia JD, Berens ME, Kim AH, Barnholtz-Sloan JS, Swanson KR, Luo J, Rubin JB in Science Translational Medicine. Jan. 2019.

DOI: 10.1126/scitranslmed.aao5253

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Вакцина против глиобластомы показала свою эффективность на третьей фазе клинических испытаний

Ученые из Университета Сент-Луиса (США) подводят к завершению слепое рандомизированное контролируемое испытание противоопухолевой вакцины DCVax-L. По предварительным результатам, исследуемая терапия улучшила показатели выживаемости пациентов, страдающих…

Маленькая молекула заставила клетки глиобластомы пожирать самих себя

Исследователи из Университета Лидса в ходе изучения небольшой молекулы, которую они пока что назвали шифром KHS101, неожиданно увидели, что она замедляет рост одной из самых…

Машинный интеллект подберет персональное лечение глиобластомы

Буквально на днях мы написали про успех очередной экспериментальной молекулы против самой убийственной опухоли человека. Сейчас же выясняется, что в будущем дозы того или иного…

Нейронауки для всех. История болезни: мультиформная глиобластома

Мультиформная глиобластома (glioblastoma multiforme или GBM) – наиболее частая злокачественная опухоль мозга. Ее другое название – астроцитома IV степени.  Оба названия связаны с типом клеток,…

Глиобластома: биопсия без биопсии

В диагностике злокачественных опухолей головного мозга главная проблема – сложность определения типа и степени злокачественности опухоли до операции. Если в случае опухоли простаты или молочной…

Глиобластому вылечат полиомиелитом?

Глиобластома – одна из самых агрессивных раковых опухолей мозга и опухолей вообще. Обычно с глиобластомой живут не больше 20 месяцев. При повторном возникновении опухоли средняя…

Глиома: разбудить и уничтожить

Российские ученые предлагают для лечения раковых опухолей сперва искусственно пробудить клетки рака, а потом убивать их в момент активации. Их обзорная статья, посвященная механизмам молекулярной…