Сильвиев водопровод (водопровод мозга, Сильвиев канал)
Аверсивные стимулы/события (англ. aversive stimulus/events) – физический или психологический стимул, который воспринимается как неприятный, отвратительный, столкновения с которым человек или животное старается избежать. Зачастую используются в экспериментах с обучением: тогда в определенных условиях аверсивные стимулы подаются до или после выбранного поведения, которое проявляется у модельного животного, что заставляет его в будущем менять стратегию в сходных условиях.
Симптом Алажуанина-Тюреля — отсутствие возможности ходить на пятках и свисание стопы, характерно для поражения пятого поясничного корешка спинного мозга и/или малоберцового нерва
Аллодиния – особое состояние при некоторых болезнях, которое проявляется в чувстве боли от стимула, который в норме не вызывает болевых ощущений. То есть механическая или термическая сенсорная стимуляция на подпороговом уровне вызывает такую боль, как если бы она возникала из-за чрезмерного действия раздражителя.
Арборизация нейронов — ветвление их дендритов, образование дендритного дерева. Синоним — дендритный спраунинг.
Обонятельная луковица (olfactory bulb)
Вставочные нейроны — см. интернейроны.
Удаление одного из полушарий. Чаще всего выполняется в раннем детском возрасте как крайняя противоэпилептическая мера. После такой операции, проведенной в возрасте нескольких месяцев ребенок может полностью восстановиться и не проявлять никакого когнитивного дефицита.
Credit: Kliemann, D., Adolphs, R., Tyszka, J. M., Fischl, B., Yeo, B. T. T., Nair, R., … Paul, L. K. (2019). Intrinsic Functional Connectivity of the Brain in Adults with a Single Cerebral Hemisphere. Cell Reports, 29(8), 2398–2407.e4. doi:10.1016/j.celrep.2019.10.067
Гипералгезия (Hyperalgesia) — аномальная чувствительность к болевым ощущениям. Термин происходит от древнегреческих слов ὑπερ — «сверх» и ἄλγος — «боль, страдание».
Дендрит (от греческого δένδρον (dendron) — дерево) — разветвлённый отросток нейрона, получающий информацию.
Диплопия — двоение в глазах.
(distallis) более удалённый от тела (как человека, так и нейрона).
Например: дистальный участок аксона.
Антоним: проксимальный
Энграмма (англ., engram; memory trace) – термин, которым обозначается физическая основа хранения памяти. В теории это – биохимические или биофизические изменения, происходящие в мозге, посредством которых сохраняются воспоминания. Согласно теории энграмм, память не располагается в какой-то одной области мозга, а распространяется по нескольким его областям.
Эфаптическая связь (англ., ephaptic coupling) – термин, обозначающий взаимодействие нейронов без образования синапсов, а только посредством изменения электрического потенциала внеклеточной среды и, следовательно, мембранного потенциала соседних нейронов.
Вырезка намёта мозжечка (тенториальная выемка).
Интернейроны (interneurons, вставочные нейроны). Нейробиологи употребляют этот термин в двух значениях. В широком смысле, интернейроны — это нейроны, в отличие от сенсорных и двигательных нейронов, получающие и передающие сигналы только от нейронов и к нейронам. В более узком — это нейроны, расположенные в пределах одного участка мозга, в отличие от проекционных нейронов, которые соединяют разные участки мозга.
Консолидация памяти (англ., memory consolidation) – теоретический процесс фиксации воспоминаний после появления энграмм, то есть перевод воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную форму. Включает два процесса. Синаптическая консолидация, как предполагается, представляет собой долговременную потенциацию в синапсах, которая происходит в течение первых часов после запоминания и теоретически связывается с долгосрочной потенциацией. Консолидация систем – процесс, посредством которого воспоминания, зависящие от гиппокампа, реорганизуются и распространяются по нескольким областям неокортекса. На этой стадии гиппокамп становится менее значимым для хранения и извлечения воспоминаний.
Концевая пластинка
Парацентральная долька
Голубое пятно
Продолговатый мозг
Прилежащее ядро полосатого тела.
Хвостатое ядро (Caudate nucleus), часть стриатума
Нейронное воспроизведение (англ. neural replay, hippocampal replay). Явление описано в экспериментах с модельными животными и относится к клеткам места гиппокампа, который связан с реализацией процессов памяти, пространственной навигации и планирования. Клетки места составляют некую карту определенных мест из недавно пройденных путей. Когда животное в эксперименте проходит по заданному пути к вознаграждению, в его гиппокампе, как предполагается, формируется карта местности. Когда животное повторно проходит по этому пути, останавливается в определенном месте пространства и, вероятно, старается сориентироваться на месте, чтобы определить дальнейший маршрут для движения, клетки места увеличивают активность и срабатывают в последовательности, которая соответствует маршруту животного. Нейронное воспроизведение – это повторение паттернов активности клеток места, которые возникали во время прошлых событий. При этом повторная последовательная активация протекает c большей скоростью. Порядок повторной активации клеток места соответствует путям, ведущим к изученному местоположению награды, и усиливается для путей, ведущих к большей награде.
Олива (olivary body)
Глиальная клетка центральной нервной системы, миелинизирующая аксоны нейронов ЦНС. В отличие от шванновских клеток периферической нервной системы, один олигодендроцит миелинизирует до 30 аксонов. Слово в переводе с греческого обозначает «клетка с небольшим количеством ветвей».
Средняя мозжечковая ножка
Ножка мозга (Cerebral peduncle)
Мост (Варолиев мост)
Предклинье
Правая и левая пирамиды продолговатого мозга
Прозопагнозия (от древнегреческого πρόσωπον, prósōpon — лицо и ἀγνωσία, agnōsía — неузнавание) или лицевая агнозия — неспособность узнавать лица. При этом способность узнавать предметы в целом обычно сохраняется.
Клюв мозолистого тела
Credit: СГМА
Чёрное вещество (SN)
Заднее продырявленное вещество
Переднее продырявленное вещество
Базилярная (основная, срединная) борозда
Бульбарно-мостовая борозда
Борозда мозолистого тела (цифра 1 на рисунке)
Сосцевидные тела (corpora mamillaria) — два маленьких округлых образования, лежащие впереди от заднего продырявленного вещества и сзади от серого бугра, в основании гипоталамуса непосредственно за гипофизом.
Лента свода мозга. Срастается с гиппокампом.
Обонятельный треугольник
Серый бугор, часть гипоталамуса
Тройничный бугорок
Тройничный бугорок (tuberculum cinereum) возвышение на дорсальной поверхности продолговатого мозга образованное ядром тройничного нерва (V пара).
Клиновидный пучок (пучок Бурдаха) в спинном мозге.
Тонкий (нежный) пучок спинного мозга (пучок Голля)
Бахромка гиппокампа: свободный край ленты свода мозга, к которому прикрепляется сосудистое сплетение бокового желудочка.
Продольная щель большого мозга (The longitudinal fissure)
Продольная срединная щель
Поперечная щель большого мозга
Свод мозга
Межножковая ямка
Франкфуртская (франкфортская) плоскость — воображаемая плоскость, проходящая через нижний край глазной орбиты и верхний край мочки уха. Установлена на конгрессе по анатомии во Франкфурте-на-Майне в 1884 году и показывает нормальное положение головы, при котором франкфуртская плоскость должна быть параллельно земле.
Аксонные коллатерали из зоны CA3 в гиппокампе, идущие в область CA1. Играют важную роль в формировании эксплицитной памяти. Открыты венгерским патологом Кароем Шаффером.
Зрительный перекрест (хиазм)
Сосцевидные тела (Mammillary body)
Мозолистое тело, одна из четырёх структур, соединяющая полушария головного мозга.
Тело свода мозга
Ножка свода мозга. Прилегает снизу к мозолистому телу и срастается с ним.
В стадии наполнения