Шлем Божий: как вызвать галлюцинации с помощью шлема скейбордиста

Простой шлем для скейтборда с торчащими из него проводами – всё, что нужно, чтобы заставить склонных к мистицизму людей испытывать красочные галлюцинации. Достаточно лишь сказать им, что их ждут незабываемые переживания, выяснили исследователи из Амстердамского университета. Результаты эксперимента они описали в журнале Religion, Brain and Behavior.


Известно, что многие обряды и ритуалы сопряжены с употреблением наркотических веществ. Однако, воздействие алкоголя на организм во время мистических и религиозных мероприятий изучено сравнительно слабо.

«Возможно, в ритуальном контексте алкогольная интоксикация способствует появлению необычных переживаний. Также влияние алкоголя может делать людей менее критичными к якобы сверхъестественным явлениям», – предположили авторы работы.

Чтобы выяснить, как алкоголь влияет на мистические и духовные переживания, на трёхдневном музыкальном фестивале учёные предлагали его посетителям опробовать на себе «Шлем Божий», якобы способный подарить ни с чем не сравнимые переживания. Всего на эксперимент согласились 193 человека.

Участники заполнили опросники, где указали, насколько они религиозны и привержены мистическим убеждениям. Также исследователи замеряли содержание алкоголя в крови испытуемых.

Учёные надевали на добровольца шлем для катания на скейтборде, завязывали ему глаза и проигрывали в наушниках запись белого шума в течение 15 минут. В случае, если участник почувствует в этот период что-то необычное, он должен был нажать кнопку. Также учёные убеждали его, что в это время будут следить за его пульсом и другими показателями.

Торчавшие из шлема провода вели к небольшой коробочке, мигавшей разноцветными лампочками. На самом деле, конечно, никакие показатели устройство не снимало, а сами провода ни к чему не подключались. Шлем не оказывал на испытуемых никакого воздействия и был лишь бутафорией, позволявшей изучать их поведение.

Необычные ощущения отметило большинство участников. Из них почти 80 процентов испытали слабые физические ощущения, 30 процентов – более выраженные. Некоторые столкнулись с галлюцинациями и изменением в восприятии пространства и времени.

«Я чувствовал, будто шлем пытается захватить надо мной контроль. Моя голова поворачивалась, глаза вращались», – утверждал один из участников эксперимента.

«Я поднялся со стула, он упал, а я парил в воздухе. Стол сильно задрожал, и я почувствовал, что за мной находится тёмная фигура. Она что-то шептала мне на ухо, но я не понимал», – описывал свои впечатления другой.

Треть участников была настроена скептически, либо отвлекалась на что-то в процессе эксперимента. 73,2 процента испытуемых употребляли алкоголь в день эксперимента, 16,8 – алкоголь и наркотики, 7,4 – не употребляли ни алкоголя, ни наркотиков и 2,6 процентов употребляли только наркотики.

При этом ни наркотическое, ни алкогольное опьянение не оказали на результаты эксперимента никакого влияния – «мистический» опыт испытывали люди, считавшие себя наиболее духовными. Религиозность испытуемых на результаты также не повлияла.

«Мы не обнаружили доказательств того, что алкогольная интоксикация повышает восприимчивость людей к манипуляциям с их сознанием», – резюмировали исследователи. Однако они собираются повторить эксперимент, на этот раз – с более высокими дозами алкоголя.


Текст: Алла Салькова

The role of alcohol in expectancy-driven mystical experiences: a pre-registered field study using placebo brain stimulation by David L. R. Maij, Michiel van Elk & Uffe Schjoedt in Religion, Brain and Behavior. 2017

https://doi.org/10.1080/2153599X.2017.1403952

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *