Зеленый чай может стать основой эффективной профилактики болезни Альцгеймера

Зелёный чай считается для мозга полезным, так как антиоксидантные и детоксические свойства его экстрактов помогают бороться с нейродегенеративными заболеваниями типа болезни Альцгеймера. В работе, опубликованной в Journal of the American Chemical Society и представленной на его титульной странице, учёные наконец раскрыли молекулярные механизмы этого действия, и знания о них можно будет использовать для поисков более эффективной терапии.

Схема, демонстрирующая механизм работы EGCG. Источник: Giuseppe Melacini, Journal of the American Chemical Society.


Доклинические данные исследователей из Университета Макмастера свидетельствуют о том, что содержащееся в зелёном чае вещество EGCG (эпигаллокатехин галлат) препятствует образованию токсичных для клеток олигомеров. Их считают на ранних стадиях главными «подозреваемыми», инициирующими молекулярный каскад, который в итоге приводит к когнитивному снижению у пациентов с болезнью Альцгеймера.

«Мы все знаем, что в настоящее время нет лекарств от симптомов болезни Альцгеймера, поэтому наша главная надежда – раннее вмешательство. Это может означать использование экстрактов зеленого чая или их производных на ранней стадии, в возрасте от 15 до 25 лет и старше, задолго до того, прежде чем когда-либо будут установлены какие-либо симптомы», — говорит Джузеппе Меласини (Giuseppe Melacini), профессор кафедр химии, а также биохимии и биомедицинских наук в McMaster, который работал над исследованиями, связанными с Альцгеймером, в течение 15 лет.

Полученный в исследовании механизм действия вещества стал результатом десятилетия работы по усовершенствованию в методики ядерного магнитного резонанса (ЯМР), а визуализирующее его изображение поставили на титульную страницу Journal of the American Chemical Society.

Далее исследователи надеются приспособить EGCG и подобные по химическому строению молекулы для того, чтобы они могли эффективно использоваться в качестве пищевой добавки. Дело в том, что EGCG нестабилен при комнатной температуре, и его весьма трудно доставить в мозг в начальном активном состоянии.


Текст: Анна Хоружая

Molecular Mechanism for the (−)-Epigallocatechin Gallate-Induced Toxic to Nontoxic Remodeling of Aβ Oligomers by Rashik Ahmed, Bryan VanSchouwen, Naeimeh Jafari, Xiaodan Ni, Joaquin Ortega, and Giuseppe Melacini in Journal of the American Chemical Society. Published online 2017

doi:10.1021/jacs.7b05012

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *