Лошадь фыркает от счастья

Неожиданный «индикатор» хорошего настроения у лошадей обнаружили этологи. Оказалось, что лошадиное фырканье свидетельствует о положительных эмоциях, испытываемых лошадью. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE 11 июля. 

Credit: Алексей Паевский/Neuronovosti.Ru


Авторы исследования внимательно наблюдали за 48 лошадьми в Бретани (18 кобыл, 25 меринов и 5 жеребцов 18 различных пород в возрасте от 4 до 22 лет), которые находились в двух «экстремально разных» условиях содержание: либо узкий денник и скудная диета, либо свободный выпас и полное обеспечение. Для того, чтобы оценить эмоциональное состояние лошадей, французские этологи использовали два индикатора – поведенческие паттерны (некоторые движения лошадей) и постуральные (в данном случае, «постура» означало не осанку и положение тела, как у человека, а всего лишь положение ушей, которое очень четко говорит о настроении животного). Все эти характеристики суммировались в так называемые тотальные баллы стресса (total chronic stress score, TCSS). Параллельно исследователи записывали звуки, издаваемые лошадьми. При этом специальная программа могла разделить по звуковому спектру лошадиный храп, который более связан с беспокойством лошади, фырканье и простой шумный выдох (blow).

Aудиоспектрограммы храпа, выдоха и фыркания. Credit: Stomp et al.


Оказалось, что у лошадей фырканье негативно коррелирует с баллами TCSS. То есть, чем в лучшем настроении (и меньшем стрессе) находится лошадь, тем чаще она фыркает.


Текст: Алексей Паевский 

Stomp M, Leroux M, Cellier M, Henry S, Lemasson A, Hausberger M (2018) An unexpected acoustic indicator of positive emotions in horses. PLoS ONE 13(7): e0197898. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0197898

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.