Ещё один способ бороться с депрессией

Депрессию не зря называют бичом современного общества. В возрасте старше 40 лет ею страдает каждый десятый, а если говорить о тинейджерах, то по данным ВОЗ, депрессия — ведущая причина нетрудоспособности подростков. Оценки распространённости этого расстройства в подростковом возрасте разнятся — от 15 до 40 процентов, но даже по самой низкой планке, это  огромное число. И при этом современные антидепрессанты далеко не идеальны. Даже если забыть о побочных эффектах, на миллионы пациентов они просто не действуют, на сопоставимое количество — действуют кратковременно. Исследователи из Северо-Западного университета предложили новую мишень для потенциальных антидепрессантов. На мышиной модели всё работало. Исследование опубликовано в 2016 году в журнале Molecular Psychiatry.

Тетрамер HCN1-канального белка


Как известно, большинство антидепрессантов  влияют на эмоции и настроение путём повышения уровня нейромедиаторов: норадреналина, дофамина, серотонина. Но то, что на некоторых пациентов препараты не действуют, заставляет искать новые молекулярные механизмы депрессии.

Авторы работы, проведенной под руководством профессора Дэйна Четковича (Dane Chetkovich) обратили внимание на так называемые HCN-каналы, белки, точное название которых на русском языке звучит зубодробительно: «Управляемые циклическими нуклеотидами гиперполяризационно-активируемые каналы» (аббревиатура взята из английского “hyperpolarization-activated cyclic nucleotide-gated channels).   В предыдущих работах учёные показали, что эти каналы, участвующие в регуляции возбуждения клеток сердца и мозга, тоже могут быть задействованы в механизмах возникновения депрессии.

Исследователи продемонстировали, что уменьшение набора HCN-каналов в клетках мышей снижают депрессивное поведение грызунов. Для этого мышам с депрессивным поведением вводили искусственно созданный вирус, вводящий ген, выключающий HCN-каналы.

«Как только мы выключили HCN-каналы, мыши стали вести себя, как будто мы дали им антидепрессант», — говорит Четкович.

По словам исследователей, их будущая работа пойдёт по двум направлениям: адаптации генной терапии депрессии для человека и поиск малых молекул для создания лекарств перорального приёма (попросту говоря, таблеток), блокирующих HCN-каналы.

«Наша работа не только определяет совершенно новую цель в терапии депрессии, она предоставляет подробное молекулярное описание структур, которыми необходимо манипулировать, чтобы это работало как антидепрессант, и разрабатывает вирусные инструменты для подобных манипуляций», — продолжает Четкович.


Текст: Алексей Паевский

“HCN-channel dendritic targeting requires bipartite interaction with TRIP8b and regulates antidepressant-like behavioral effects” by Y Han, R J Heuermann, K A Lyman, D Fisher, Q-A Ismail and D M Chetkovich in Molecular Psychiatry. Published online July 12 2016 doi:10.1038/mp.2016.99

«Диагноз по юзерпику» или как найти депрессию в Instagram

Социальные сети делают человека «прозрачным» для окружающего мира. Из постов, комментариев, геотегов можно извлечь очень много информации о пользователе. И вот теперь, судя по всему,…

Биофизики расшифровали подлинную структуру одного из самых многообещающих оптогенетических белков

Коллаборация ученых из Московского физико-технического института (МФТИ), Института структурной биологии Гренобльского университета и Европейского ускорительного комплекса в Гренобле (Франция), Юлихского исследовательского центра, Аахенского университета и…

Гельминты «съедят» нервные расстройства?

Существует мнение, что многие нервно-психические заболевания (хроническая усталость, мигрень, депрессия и тревожные расстройства) имеют воспалительное происхождение. Почему так происходит и как с этим бороться, выясняла…

Депрессия и антидепрессанты связаны с повышенным риском тромбоэмболии

Исследователи выявили связь между депрессией, использованием антидепрессантов и повышенным риском венозной тромбоэмболии (VTE). Новая работа учёных из отдела исследований опорно-двигательного аппарата Университета Бристоля также обнаружила,…

Депрессия как мрачная симфония души и тела: лекция 29 января 2019 года

Научно-популярный лекторий «Психика Мегаполиса» представляет лекцию «Депрессия как мрачная симфония души и тела». На сегодняшний день депрессия стремительно набирает обороты, превраящаясб в бич человечества и…

Кетамин против депрессии

Популярный антагонист глутаматных рецепторов – кетамин – нашёл себе применение в новой области. Он оказался эффективен при одном из самых тяжело поддающихся терапии видов депрессии….

Можно ли вызвать депрессию ультразвуком?

Международная команда учёных с участием специалистов МГУ имени М.В. Ломоносова с помощью ультразвука вызвала у мышей эмоциональный стресс и изучила его физиологические последствия. Результаты работы…

Найден новый вид депрессии

Исследователи из университета Хиросимы обнаружили новый тип депрессии, на развитие которого влияет специфический белок RGS8. Выводы работы, опубликованной в Neuroscience, могут объяснить, почему некоторые из…

Михаил Угрюмов: «Есть некое табу или «запреты» для человеческого познания»

16 и 17 мая в Казани прошла международная конференция-школа молодых ученых «Заболевания мозга: вызов XXI века». Организатор – Казанский государственный медицинский университет. Конференция прошла в…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 135: раскрыт механизм антидепрессантного действия кетамина

Ученые выяснили, как именно кетамин способствует устранению депрессии. Они показали, что препарат активирует рост дендритных шипиков на нейронах медиальной префронтальной коры в мозге. Считается, что…

Нейронауки в ведущих журналах. Обзор 3: воспалительная природа депрессии и общение, борющееся с зависимостью

Мы продолжаем добрую традицию кратких рассказов о последних новостях нейрона из ведущих журналов. Представляем вашему вниманию обзор некоторых статей из свежих номеров журналов Neuron и Nature Neuroscience….

Нейросети против депрессии

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) создали программу, которая на основе нейронной сети может диагностировать раннюю депрессию по разговору. Об этом сообщает профильный журнал Interspeech. По…

Нейростарости: долгий путь депрессии

Neuronovosti.ru потихоньку расширяют область познания. Мы решили охватить в том числе немецкие источники новостей из мира нейробиологии, одним из которых стал портал Spectrum.de, и сегодня обсудим…

Почему в Антарктиде могут впадать в состояние «психологической гибернации»?

Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, проливает свет на механизмы адаптации у людей, долгое время пребывающих в изоляции при экстремальных природных условиях. Исследователи…

Снова каннабидиол: теперь при депрессии

Исследователи из Бразилии вдохновились предшествующими работами, в которых компоненты конопли оказывают благоприятные эффекты в отношении неврологических и психических расстройств, а значит – имеют терапевтический потенциал….