При черепно-мозговой травме спасёт дыра в черепе

Археологи свидетельствуют: в древних культурах бронзового и железного века трепанация черепа была очень распространённой процедурой. Возможно, древние люди были не так уж и неправы: современные британские врачи из Кембриджского университета свидетельствуют: если при черепно-мозговой травме провести трепанацию черепа, а не лечить исключительно медикаментозно, шансы выжить возрастают почти вдвое. Впрочем, возрастают и шансы на тяжёлое и даже вегетативное состояние. Отчёт об исследовании опубликован в New England Journal of Medicine. 


На иллюстрации: инструменты для трепанации черепа, японский медицинский трактат 1790-х годов


408 травм 

Учёные проанализировали данные 408 пациентов в возрасте от 10 до 65 лет с черепно-мозговой травмой и повышенным внутричерепным давлением (более 25 мм рт. ст.) на две группы. 201 «хирургический» пациент, которому провели трепанацию черепа и 188 «медикаментозных» пациентов отслеживались на протяжении 6 месяцев (как мы видим, небольшая часть пациентов в итоговую выборку не попала). На протяжении года отслеживались судьбы 194 «хирургических» и 179 «медикаментозных» больных.

Шкала Глазго 
Каждый пациент по истечении полугода и года оценивался по так называемой расширенной шкале исходов Глазго (GOSE) – это специальная восьмибалльная шкала, которая оценивает состояние пациента после черепно-мозговой травме (не путать со шкалой комы Глазго). Своё название она получила по родному городу хирурга Брайена Дженнета, предложившего её пятибалльную версию в 1975 году в журнале Lancet.
GOSE примерно представляет собой следующие ступени:

1 балл – смерть,
2 балла – вегетативное состояние,
3 балла – нейромышечная несостоятельность, требуется терапия в реанимации,
4 балла – тяжелая несостоятельность, нужен посторонний уход,
5 баллов – умеренная несостоятельность, требуется амбулаторное наблюдение,
6 баллов – лёгкая несостоятельность, психика в норме, больной нуждается в специальном трудоустройстве,
7 баллов — хорошее восстановление, имеются незначительные неврологические нарушения,
8 баллов – полное восстановление, нет симптомов, связанных с травмой.

Результаты

Что же получили «на выходе» специалисты? По истечении полугода в «медикаментозной» группе умерло 48, 9% пациентов, а в «хирургической» только 26,9%. А вот вегетативное состояние чаще было при трепанации: 8,5% против 2,1%. Состояний в 3 и 4 балла тоже оказалось больше при хирургии, то же самое относилось и к состояниям в 5 и 6 баллов. А вот хорошего восстановления (полного не было) больше оказалось у «медикаментозников» — 6,2 % против 1,7%. На «линейке» в год результаты оказались похожими, за вычетом того, что результаты хорошего восстановления у «хирургических» оказались тоже выше: 9,8% против 8,4%.

Дополнительно указывается, что среднее время с высоким внутричерепным давлением в «хирургической» группе тоже оказывалось заметно ниже – пять часов против семнадцати.

Вывод, который делают специалисты, как это часто бывает, ставит врачей перед сложным выбором: в случае проведенной трепанации после черепно-мозговой травмы вероятность выжить у пациента намного выше. Но гораздо выше оказываются и вероятности самых неблагоприятных исходов для оставшихся в живых: вегетативного состояния и тяжёлой несостоятельности.


Текст: Алексей Паевский

Trial of Decompressive Craniectomy for Traumatic Intracranial Hypertension Peter J. Hutchinson, Ph.D., F.R.C.S. (SN), Angelos G. Kolias, Ph.D., M.R.C.S., Ivan S. Timofeev, Ph.D., F.R.C.S. (SN) et al. New England Journal of Medicine. Published online September 7 2016 doi:10.1056/NEJMoa1605215