Исследователи ВШЭ научились предсказывать силу когнитивного диссонанса

Исследователи из Высшей школы экономики сумели при помощи ЭЭГ предсказать то, насколько сильный когнитивный диссонанс возникает у человека. Исследование будет опубликовано в солидном Journal of Neuroscience, а предварительную версию статьи уже можно увидеть на сайте издания.

 pic3-pic905-895x505-41711

Илл: ВШЭ

Авторы работы провели электроэнцефалографические исследования над 45 добровольцами (20 мужчин, все участники – правши, средний возраст 22 с небольшим, за исследование участники получили небольшую компенсацию). Участникам говорили, что исследование будет касаться выбора пищевых продуктов.

Холодильник в лаборатории действительно был наполнен продуктами, но, конечно, авторов интересовало не это. Авторы сначала предлагали испытуемых оценить 400 видов продуктов по восьмибальной шкале, при этом учитывая и то, насколько она им нравится, и то, насколько они хотели бы получить ее в конце эксперимента.

Дальше написанный авторами статьи алгоритм предлагал участникам две пары продуктов «на выбор». В одной из пар выбор был очевиден, в другой, наоборот – предлагал выбрать из двух продуктов, которые испытуемому очень нравится.

Во втором случае возможен когнитивный диссонанс. Как сказал один из авторов статьи, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ Василий Ключарев в интервью «Газете.Ru», «это некоторое противоречие между нашими поступками, мыслями и мнениями, которое вызывает психологический дискомфорт. Это то состояние, которое заставляет нас менять либо свои поступки, либо свое мнение. Вы на диете — и вы таки съели мороженое. Возникший диссонанс или заставит вас сойти с диеты, или променять мнение о «вреде» мороженого.».

Результаты измерения активности мозга в покое позволили исследователям предсказывать, насколько сильный когнитивный диссонанс возникнет у испытуемого.

«Мы обнаружили, что врожденные особенности активности лобной коры наших испытуемых определяют то, развивается ли у них сильный или слабый когнитивный диссонанс. Мы изучали так называемые длинновременные корреляции (ДВК) в активности мозга, описывающие его состояние», — говорит  Ключарев.

По словам исследователя, ДВК характеризуют способность мозга к самоорганизации. Наличие ДВК говорит о том, что данная область мозга находится в оптимальном для работы состоянии.

«Мы показали, что, когда лобная кора мозга, которая, судя по всему, отвечает за когнитивный диссонанс, находится в наиболее оптимальном (критичном) состоянии, то возникает больше шансов, что в будущем вы войдете в этот когнитивный диссонанс и поменяете свое мнение. Таким образом, мы не только подтвердили то, что вариант, который не был выбран, позднее стал нравиться меньше. Но нам удалось связать активность лобной коры с изменением мнения у наших испытуемых», — заключает исследователь.

Текст: Алексей Паевский

jneurosci

Neural mechanisms of cognitive dissonance (revised): An EEG study

Marco Colosio, Anna Shestakova, Vadim V. Nikulin, Evgeny Blagovechtchenski and Vasily Klucharev

Journal of Neuroscience 24 April 2017, 3209-16; DOI: https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.3209-16.2017

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *