Нейростарости: гипноз как анестезия при операциях на мозге

Нейрохирурги удалили опухоль мозга 37 пациентам, которые находились во время операции в гипнотическом сне. Новая техника проведения операции была описана  в январском выпуске 2016 года  Neurosurgery, официальном журнале Конгресса Нейрохирургов. Авторы из Университетской психиатрической клиники Университета Тура во Франции опубликовали итоги операций по поводу низкоагрессивных глиом, проведенных в 2011-2015 годах.


Самое главное преимущество этого метода в том, что время вскрытия черепа пациент может разговаривать. По мнению врачей, это помогает лучшей «навигации» в мозге при удалении опухоли, потому что всегда есть риск случайно затронуть зоны коры, которые отвечают за речевые и двигательные функции. Другим преимуществом является отсутствие непереносимости препаратов и  риска аллергических реакций, которые иногда появляются в ответ на анестезию лекарствами.

Как обмануть мозг?

Подготовку к операции врачи начали за несколько недель. Она заключалась в том, что во время гипнотических сеансов специалист помогал пациентам создать “безопасное место”, в которое он мысленно должен был перенести себя во время операции.

Самыми неприятными ощущениями во время вскрытия черепа для пациентов оказывались шум и вибрация, в то же время чувство боли снижалось по мере погружения в гипнотический сон. Чтобы войти в транс, больной выполнял специальные установки врача, например, «освободиться» или «отделить тело и разум».

Гипноз не для всех

Как известно, глиома (подробнее о них — в нашем специальном материале), которую оперировали участникам эксперимента,  иногда может возникать повторно, в связи с чем пациентам приходится переносить операцию несколько раз. После хирургического вмешательства только двое из  37 участников признались, что не хотели бы прибегать к гипнозу в случае, если им потребуется повторная операция. Один из пациентов все-таки пережил посттравматический шок, в то время как у остальных никаких психологических расстройств не наблюдалось, а уровень стресса был минимальным. На шесть пациентов гипноз и вовсе не подействовал, поэтому им пришлось пройти стандартную процедуру анестезии. Ученые связывают это с тем, что у каждого человека подверженность гипнозу строго индивидуальная, более того успешность всей процедуры зависит в том числе и от мотивации самого пациента.

Тем не менее, врачи пока не находят достаточно оснований для того, чтобы полностью заменить обычную анестезию гипнозом, в том числе и из-за того, что к таким операциям необходимо очень долго и тщательно готовиться.


Текст: Алексей Паевский

Hypnosis for Awake Surgery of Low-grade Gliomas: Description of the Method and Psychological Assessment

Zemmoura I, Fournier E, El-Hage W, Jolly V, Destrieux C, Velut S.

Neurosurgery. 2016 Jan;78(1):53-61. doi: 10.1227/NEU.0000000000000993.

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *