Будущие нейроны гиппокампа

Илл: Shtaya/Neuroart


Перед вами — клетки-предшественники нейронов гиппокампа. Как известно, гиппокамп — это та область мозга, где постоянно происходит нейрогенез, даже у взрослого человека.

Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Bcl6: молекулярный переключатель нейрогенеза

Британские и бельгийские ученые смогли выявить главный молекулярный «переключатель», заставляющий клетки-предшественники нейронов переходить от самоподдерживающего деления к образованию зрелых нейронов – белок Bcl6. Этот многофункциональный…

Астроциты и радиальная глия

Перед вами — два типа глиальных клеток. Астроциты, играющие важную роль в функционировании нейронов (они даже в синаптической передаче принимают участие) и радиальная глия —…

Будущие новые нейроны

На этом снимке среза гиппокампа мыши зеленым показаны стволовые клетки, которые вскорости превратятся в новые нейроны. Работа, вышедшая в марте в журнале Cell,  показала что одна…

Восстанавливаются ли всё же нервные клетки? Часть 2

На днях мы опубликовали новость о серьёзных и небезосновательных сомнениях учёных в том, что нервные клетки восстанавливаются. Подробнейшим образом изучив образцы тканей людей разного возраста, исследователи пришли к…

Григорий Ениколопов: мы работаем над «внутренними резервами» мозга

В сентябре 2020 года в Москве состоится III Международная конференция CTERP 2020, которая будет посвящена исследованиям в области клеточной нейробиологии. Наш портал выступает информационным партнером форума. Мы поговорили…

Нейронауки для всех. Выпуск первый: как появляется нервная система

Портал «Нейроновости» начинает большой цикл статей, которые будут рассказывать о строении мозга, о том, как работают нервные клетки и сам мозг и о том, как…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 83: восстанавливаются ли всё же нервные клетки? Часть 1.

Один из самых оживленных дебатов в нейробиологии за последние полвека окружает тему, обновляется ли человеческий мозг, производя новые нейроны на протяжении всей жизни, и возможно ли омолодить мозг,…

Новые нейроны у взрослых: иногда они возвращаются

В последнее время обострились дебаты по поводу нейрогенеза во взрослом возрасте, и наверняка вы ждали новых новостей по этому поводу после статьи в Nature об…

Новые нейроны появляются даже у больных Альцгеймером на десятом десятке жизни

Исследователи из Иллинойского университета в Чикаго (UIC) обнаружили присутствие молодых нервных клеток в гиппокампе людей в возрасте до 99 лет. Авторы нашли доказательства, что нейроны…