Сегодня мы снова покажем вам мозжечок — это потрясающее изобретение природы, содержащее большую часть нейронов головного мозга, включая клетки Пуркинье (показаны зелёным), огромные нейроны, помогающие нам координировать свои движения.

Сredit: Elitsa Stoyanova and Maria V. Moya

Десятки тысяч синапсов Пуркинье

И снова у нас клетки Пуркинье. Знаменитые гигантские ветви мозжечка, которые играют важную роль в координации движения. Точнее — клетка Пуркинье. Одна. И мы видим, какое…

Как преждевременные роды «бьют» по клеткам Пуркинье

Гипоксическое повреждение головного мозга плода, вызванное преждевременными родами, приводит к проблемам в моторном обучении детей. Эксперимент, смоделировавший эту ситуацию на животных моделях, проведенный в американском…

Картинка дня: волшебные узоры клетки Пуркинье

Credit: Dana Simmons  Везде бывают однолюбы. Вот и Дана Симмонс, нейробиолог и специалист в области Science Art, изображает на своих фотографиях и арт-объектах только одно:…

Картинка дня: роскошь Пуркинье

Если честно, редакция нашего портала не согласна с решением жюри конкурса Nikon Small World. А конкретно, с тем, что этот снимок удостоился лишь особого упоминания…

Картинка дня: клетки Пуркинье и Бергмановская глия

Credit: ROBIN SCHARRENBERG/Neuroart Давно мы не баловали вас красивыми картинками клеток Пуркинье — огромных клеток мозжечка, которым мы посвятили отдельную статью. А тут в майском конкурсе NeuroArt…

Нейронауки для всех. Детали: клетки Пуркинье

Наша рубрика «Нейронауки для всех» уже имеет два подраздела. Первый — это большие статьи, посвящённые общим вопросам: как появляется нервная система, как она устроена, и…