Нейростарости. Как вычислить психопата?

Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» героиня Крачковской говорила – «И тебя вылечат…»? Ну, может быть, не вылечат, но диагностируют точно. Особенно если ты заключённый. Доктор Дэниэл Бодужек (Daniel Boduszek), доцент криминальной психологии в университете Хаддерсфилда, провёл исследование и разработал новый метод оценки психопатии. Он опубликован в Journal of Criminal Justice.


Цель доктора Бодужека состояла в том, чтобы разработать шкалу, которая бы выявляла психопатию безотносительно влияния фоновых факторов, включая совершённые преступления. Психопаты встречаются не только в криминальной сфере, а, например, в бизнесе. Поэтому существует необходимость того, что доктор Бодужек описывает в новой статье как «чистое персональное измерение психопатии, не загрязнённое элементами поведения». Это «позволит исследователям расширить понятие для всех групп населения».

Так что, хотя доктор Бодужек с коллегами и провели исследование среди 1794 заключенных из 10 тюрем, преступность и антисоциальное поведение участников не учитывались при оценке заполненных ими опросников по выявлению психопатических черт личности. Опросник был разработан доктором Бодужеком. Он включает такие утверждения как «Меня не волнует, если я своими действиями кого-то расстрою», «Я скорее сосредоточен на своих собственных мыслях и идеях, чем на том, что подумают другие», «Вид плачущих людей меня не расстраивает», «Я готов помогать другим людям, только если вижу в этом выгоду», «Иногда я провоцирую людей, просто чтобы посмотреть на их реакцию».

Новый опросник делает акцент на ключевых факторах, впервые описанных в 1940 году влиятельным американским психологом Херви М. Клекли. Одной из основных целей разработки опросника было удостовериться, что эгоцентричность полностью протестирована. Она была одним из основных критериев у Клекли, но «сейчас ею часто пренебрегают при оценке исследований психопатии», как сообщил Бодужек.

До начала академической карьеры Бодужек работал психологом в тюрьмах, в том числе и строгого режима. Благодаря старым связям, он организовал масштабный опрос почти 2000 заключенных из 10 тюрем строгого режима в Польше — от убийц и сексуальных маньяков до людей, совершивших ненасильственные преступления. Для оценки корректности нового опросника участники также заполнили ещё 6 опросников, используемых психологами для оценки черт личности. В статье доктор Бодусжек приводит детальное описание методологии и полученных результатов и утверждает, что его модель психопатии представлена четырьмя отличительными факторами, такими как эмоциональная отзывчивость, когнитивная отзывчивость, склонность к межличностным манипуляциям и эгоцентричность. Также он подчеркнул, что при изучении психопатии следует обращать внимание в том числе и на уровень интеллекта.

Он заключает, что «подобный подход, не учитывающий элементы поведения, может быть применен в равной степени и к преступникам, и к законопослушным гражданам».

Бодужек планирует развивать и тестировать опросник дальше. Он надеется провести исследования в тюрьмах США и среди простого населения. Его задача — разработать инструмент диагностики, применимый в первую очередь для работы с заключенными — например, для выявления у них повышенных психопатических черт и последующей терапии.


Текст: Алексей Паевский

Introduction and validation of Psychopathic Personality Traits Scale (PPTS) in a large prison sample

Daniel Boduszek, Agata Debowska, Katie Dhingra, and Matt DeLisi

Journal of Criminal Justice. Published online August 2016 doi:10.1016/j.jcrimjus.2016.02.004

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *