Лавровый лист против неврологических и психиатрических болезней

Исследователи из Лаборатории нейрорецепторов и нейрорегуляторов Института биоорганической химии РАН под руководством Сергея Козлова нашли в листьях благородного лавра алкалоид линдолдхамин, который может активировать канал ASIC3 человека при физиологических pH. Это открывает новые пути к терапии неврологических и психиатрических заболеваний. 

Credit: ИБХ РАН


Кислоточувствительные ионные каналы — нейрональные рецепторы, сокращенно именуемые ASIC, — участвуют в ключевых процессах нервной системы: синаптической пластичности, способности к обучению, чувствительности к боли и ряде других функций. На животных моделях показано, что ASICи задействованы в развитии неврологических и психиатрических заболеваний, однако, до сих пор их фармакологический потенциал почти не используется, в том числе из-за отсутствия эффективных и селективных активаторов и ингибиторов этих каналов.

Исследователи из Лаборатории нейрорецепторов и нейрорегуляторов под руководством Сергея Козлова нашли в листьях благородного лавра алкалоид линдолдхамин, который может активировать канал ASIC3 человека при физиологических pH. Было продемонстрировано, что закисление внеклеточной среды не является необходимым условием для открытия этого канала. Статья опубликована в British Journal of Pharmacology. Близкие по строению к линдолхамину молекулы продуцируются в организме человека при воспалении и так же могут активировать и изменять функционирование кислоточувствительных каналов. Регуляция путей внутриклеточного синтеза этих эндогенных молекул может стать новой терапевтической стратегией для борьбы с болью и воспалительными процессами, пишут ученые во второй статье, вышедшей в журнале Frontiers in Molecular Neuroscience.


Текст: ИБХ РАН

Proton‐independent activation of acid‐sensing ion channel 3 by an alkaloid, lindoldhamine, from Laurus nobilis
Dmitry I Osmakov Sergey G Koshelev Yaroslav A Andreev Maxim A Dubinnyi Vadim S Kublitski Roman G Efremov Alexander I Sobolevsky Sergey A Kozlov

British Journal of Pharmacology
First published: 26 December 2017 https://doi.org/10.1111/bph.14134

Endogenous Isoquinoline Alkaloids Agonists of Acid-Sensing Ion Channel Type 3
Dmitry I. Osmakov, Sergey G. Koshelev, Yaroslav A. Andreev and Sergey A. Kozlov

Front. Mol. Neurosci., 13 September 2017 | https://doi.org/10.3389/fnmol.2017.00282

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *