В Университете ИТМО пройдёт первая школа-хакатон в сфере нейротехнологий

В последнее время хакатоны стали невероятно модным и повсеместно распространённым способом быстро сделать какой-либо проект, в основном из сферы IT. Но организовать хакатон именно вместе со школой, да ещё и на нейротематику, впервые придумал и в скором времени воплотит в жизнь Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО). С 16 по 18 декабря на базе Точки Кипения при поддержке СПбПУ Петра Великого и участников проекта Северо-Западного нейронет-центра в Санкт-Петербурге пройдёт трёхдневный хакатон по интеллектуальным системам и нейротехнологиям в виртуальной реальности.

p953

При этом сугубо практическая часть будет совмещена с теоретической, а у участников появится возможность не только сделать свой проект, получить экспертную оценку и, возможно поддержку при внедрении, но поприсутствовать на серии лекций и мастер-классов. Как раз 17 декабря пройдёт НейроНет-Лекторий. Гости и участники хакатона смогут посетить серию лекций от ведущих экспертов России на темы нейрофизиологии, применения нейротехнологий в виртуальной реальности и семантических и интеллектуальных технологий.

В наше время рынок нейротехнологий только зарождается, но уже начал стремительно развиваться. Такие технологии применяются в транспорте, медицине и продуктовом производстве. Мировая доля России на рынке нейротехнологий всего 0,05%. Но, по оценке экспертов, к 2035 году глобальный рынок вырастет до $1,8 трлн, а значит, контроль даже 1% принесёт стране миллиардные объёмы доходов.

Именно поэтому одними из главных задач этого мероприятия будут формирование новых разработок и проектов в области нейротехнологий и виртуальной реальности, сбор команд для дальнейшей работы в акселераторах Университета ИТМО, а также заключение новых партнёрских отношений между научными организациями, вузами и заинтересованными корпорациями.

Тема этого закатана: как создать своего «карманного» чат-бота. Для того, чтобы сделать приложение, разработчикам предложат на выбор два направления:

  • интеллектуальные поисковые системы (нейроассистенты и средства нейрокоммуникации);
  • нейротехнологии в виртуальной реальности.

Кого хотят видеть организаторы на своей площадке? Ответ: всех желающих! К участию приглашаются студенты и молодые учёные, разработчики, инженеры, маркетологи, работающие в областях IT, нейротехнологий и нейрофизиологии.

В конце, 18 декабря, организаторы проведут стартап-карусель, где подведут итоги и расскажут о бизнесе и клиентоориентированности.

Призы тоже впечатляют: победившая команда получит 70 тыс. рублей, а специальным призом станет приглашение команды к участию в форсайт-флоте Петербурга в 2017 году.

Примерная программа НейроНет-Лектория на 17 декабря:

10.00 – 11.00

Анна Хоружая, заместитель  главного редактора, выпускающий редактор портала Neuronovosti.ru, руководитель PR-отдела Совета НОМУС ВолгГМУ, руководитель проекта ВолгНаучКафе

«Мозг и технологии: что принёс 2016 год?»

11.00 – 12.00

Роман Поволоцкий, куратор курса «Продюсирование онлайн игр» в школе ScreamSchool

«Применение нейротехнологий в виртуальной реальности»

12.00 – 13.00

Михаил Раяк, директор — Технопарк «Политехнический» (Технопарк), Исполнительный директор НО «Фонд предпосевных технологий»

«Финансирование проектов НТИ»

13.00 – 14.00

Константин Сонькин, к.т.н., МВА, лидер научной группы, научный сотрудник Института компьютерных наук и технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

«Неинвазивные интерфейсы мозг-компьютер для  нейрореабилитации»

14.00 – 15.00

Виталий Зубченко, член Экспертного Совета РГ НейроНет, CEO R&D Center NeuroTech, менеджер центра научно-технологического форсайта Университета ИТМО

«Мейкерство в нейротехнологиях: как собрать нужные компетенции»

15.00 – 16.00

Андрей Фильченков, к.ф.-м.н, доцент кафедры компьютерных технологий, руководитель группы машинного обучения в международной лаборатории «Компьютерные технологии» Университета ИТМО

«Глубокое обучение в контексте машинного обучения»

16.00 – 17.00

Антон Колонин, к.т.н., с.н.с. ФЦ ИЦиГ СО РАН, основатель проекта Aigents

«Персональные ассистенты и агенты — возможности и проблемы»

17.00 – 18.00

Алексей Потапов, д.т.н., главный научный сотрудник и профессор кафедры компьютерной фотоники и видеоинформатики, сотрудник международного научно-технического центра «Вычислительная оптика, фотоника и визуализация изображений»

Всю подробную информацию вы можете узнать тут.

Один комментарий на“В Университете ИТМО пройдёт первая школа-хакатон в сфере нейротехнологий
  1. ТехнариУм:

    Зарегился. Послушаю умных людей.
    У меня пока только задумка, эскиз, схема. Этап поиска аналогов системы а ля
    http://www.technarium.ru/ambiguity_at_text_translation.pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>