Имплантация эпилепсии

Перед вами — клетки-предшественники нейронов человека, имплантированные в мозг мыши с моделью эпилепсии. Технологии позволяют увидеть эти клетки, полученные хирургическим путем в ходе операции по поводу эпилепсии височной доли,  сразу после имплантации. Авторы фото, участвовавшего в конкурсе The Elegance Science в 2008 году, надеются разработать технологию лечения эпилепсии при помощи подобных клеток.

 

William L. Conte and Steven N. Roper

Мозг из пробирки по электрическим свойствам оказался похож на мозг младенца

Относительно недавно ученые смогли не просто выращивать однослойные культуры клеток – теперь им доступно выращивание «3D-культур», которые могут даже быть устроены внутри почти как реальные…

Новые тормоза нейронов помогут справиться с аутизмом и эпилепсией

В истории нейронаук хорошо известен спор между заклятыми соперниками Сантьяго Рамон-и-Кахалем и Камилло Гольджи о том, как соединяются нервные клетки. Гольджи считал, что нейроны плавно…

Пауки помогут вылечить детскую эпилепсию

Устойчивую форму эпилепсии, которая дает знать о себе еще в младенчестве, смогли вылечить с помощью яда пауков-птицеедов, которые обитают в Республике Того (Африка). Нейротоксин узкого…

У эпилепсии нашли новое уязвимое место

Мишень для противоэпилептических препаратов нашли с помощью недавно разработанного вычислительного алгоритма по поиску новых лекарств. Основная область применения платформы – разработка препаратов от заболеваний, приводящих…

Филипп Хайтович: «Наш мозг ленив»

В России проходит первый научно-популярный фестиваль Pint of Science. Наука пришла в бары, где за кружкой пива ведущие ученые рассказывают о своих достижениях и о…