Нейрохирурги инков работали качественнее своих американских коллег XIX века

Американские нейрохирурги оценили мастерство своих древних коллег, живших на протяжении двух тысяч лет на территории Перу и сравнили их результаты с мастерством американских нейрохирургов, выполнявших те же операции всего 150 лет назад – в ходе Гражданской войны в США. На достаточно большом костном материале авторам работы, опубликованной в World Neurosurgery, удалось показать – если доисторические перуанцы еще и проигрывали в мастерстве своим более поздним коллегам, то в период с 1000 по 1400 год качество трепанаций, определяемое по долгосрочной выживаемости пациента, возросло до небес.


Авторы работы, представляющие Университет Майами, собрали почти 800 хорошо датированных черепов с трепанациями из захоронений на территории Перу, начиная с 400 века до н.э. и изучили этот массив на долговременную выживаемость после операции. Это достаточно легко определить по характеру заживления кости по краям отверстия и видно даже через 2500 лет.

Результаты оказались очень любопытными: если доисторические перуанцы выживали после трепанаций всего в 40% случаев, то начиная с 1000 года выживаемость резко начинает расти, достигая порой невероятных 91% на период 1000-1400 год нашей эры и немного снижаясь ко времени империи инков (1400-1500 годы) – 75-83%.

Для сравнения: смертность (не путать с выживаемостью) во время нейрохирургических операций, связанных с трепанацией черепа во время Гражданской войны в США составляет от 46 до 56 процентов (с неизвестной кратко-и долгосрочной выживаемостью). Так что результаты южноамериканских коллег американских военных хирургов, работавших за 800 лет до Гражданской войны просто поражает. Конечно, нужно понимать, что в случае военных хирургов мы имели дело с ранеными, а трепанации древности, вероятно, производились часто неврологически здоровым людям, и тем не менее: 91 процент выживаемости, это очень и очень мощно.


Текст: Алексей Паевский

Trepanation procedures/outcomes: Comparison of prehistoric Peru with other ancient, medieval and American-Civil-War cranial surgery David S. Kushner, M.D., FAAN, John W. Verano, Ph.D, Anne R. Titelbaum, Ph.D
World Neurosurgery
Doi: 10.1016/j.wneu.2018.03.143

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *