Старое и новое: китайская тушь, технология XIX века и конфокальная микроскопия

Изучение многих неврологических заболеваний упирается в то, чтобы в деталях узнать, какие изменения происходят в сосудах головного мозга в результате заболевания. Часто для этого требуется тщательно изучить 3D-структуру сосудов  мозга  подопытного животного после его смерти.  Медики из Универстета Суррея и Федерального университета Сан-Паулу разработали недорогую технологию, объединяющую в себе древнее китайское изобретение, методику XIX века и новейшее устройство визуализации. Новая методика опубликована в  Journal of Anatomy (IF=2.154).

3d-blood-vessels-neurosciencneews

Конфокальное изображение тончайших кровеносных сосудов мозга. Фото: University of Surrey

Для того, чтобы подробно изучить сосуды, авторы предложили обрабатывать их китайской тушью, растворённой в желатине после того, как мозг делается… прозрачным. Впрочем, как достичь этого, известно уже давно.

Методика изготовления прозрачных препаратов мозга, используемая в работе – это технология позапрошлого века. Ещё в 1890-х годах выдающийся немецкий анатом, автор знаменитого трехтомного атласа нормальной анатомии Вернер Шпальтегольц понял, что если ткани окружены и пропитаны веществом, имеющим одинаковый с ними показатель преломления, они окажутся прозрачными. Так Шпальтегольц, подбирая разные растворы для каждой ткани, смог сделать много разнообразных прозрачных препаратов, а метод с тех пор получил название метод «кларификации по Шпальтегольцу».

werner_spalteholz

Вернер Шпальтегольц

А вот для того, чтобы после всех манипуляций получить очень резкую картинку, которую можно перевести в 3D, используется самая современная технология конфокальной микроскопии. Она позволяет увидеть самые мелкие сосуды головного мозга.

«Мозг — это увлекательный орган, но до полного понимания его функционирования ещё далеко. Ранее мы не могли в полной мере проанализировать количественно кровообращение головного мозга в 3D, так как мы просто не могли видеть все сосуды из-за их размера, а иногда из-за их нерегулярного пространственного распределения», — говорит соавтор исследования, доктор Аугусто Коппи из Университета Суррея.

Текст: Алексей Паевский

if-1

«Reflection imaging of China ink-perfused brain vasculature using confocal laser-scanning microscopy after clarification of brain tissue by the Spalteholz method» by R. C. Gutierre, D. Vannucci Campos, R. A. Mortara, A. A. Coppi, and R. M. Arida in Journal of Anatomy. Published online December 2016 doi:10.1111/joa.12578

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>