Картинка дня: бессонница на МРТ

Credit: Shumei Li et al


Бессонница, или, говоря научным языком, инсомния — очень распространённая проблема. Китайские учёные, занявшиеся изучением инсомний, при помощи весьма замысловатой техники МРТ сумели показать, что этот недуг связан с изменениями в белом веществе головного мозга. Статья об открытии опубликована в журнале Radiology.

Учёные из 2-го госпиталя провинции Гуандун, расположенного в городе Гуанчжоу применили для изучения бессонницы на материале 23 страдающих первичной (не вызванной лекарствами) инсомнией и 30 здоровых человек метод диффузионно-тензорной визуализации

Диффузионно-тензорная визуализация, или диффузионно-тензорная трактография (DTI) — это одна из разновидностей МРТ. Этот метод определяет направление и тензор (силу) диффузии молекул воды в тканях: клетках, сосудах, нервных волокнах. На основе полученных в ходе томографии данных строят карты диффузии. Именно МРТ-трактография позволяет хорошо визуализировать проводящие  структуры мозга.

Перед исследованием все участники прошли многоступенчатое тестирование, которое определяло и психическое состояние в целом, и качество сна. Чтобы быть уверенным в диагнозе «инсомния», пациентов «прогнали» сразу по нескольким шкалам: питтсбургский индекс качества сна, индекс тяжести инсомнии, шкала самооценки тревожности и шкала самооценки депрессии.

Результаты трактографии показали, что у пациентов с инсомнией значительно снижена целостность проводящих путей в белом веществе  в некоторых правополушарных регионах и в таламусе, отвечающем за сознание, сон и бодтствование. Более того, аномалии в таламусе и мозолистом теле — самом крупном скоплении белого вещества в мозге оказались связаны с длительностью бессонницы у пациентов и уровнем депрессии по шкале самооценки.

Исследование также показало, что нарушение целостности проводящих путей белого вещества при инсомнии в первую очередь связано с потерей миелина — «изолирующего» слоя нервных клеток.

В ближайшем будущем китайские неврологи планируют провести исследование на более масштабной выборке, чтобы уточнить результаты.


Текст: Алексей Паевский

Shumei Li, Junzhang Tian, Andreas Bauer, Ruiwang Huang, Hua Wen, Meng Li, Tianyue Wang, Likun Xia, and Guihua Jiang

Reduced Integrity of Right Lateralized White Matter in Patients with Primary Insomnia: A Diffusion-Tensor Imaging Study

Radiology. Published online April 5, 2015 doi:10.1148/radiol.2016152038

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *