Интересный пациент. Вызывайте экзорциста: как выглядит на МРТ мозг одержимой

Исследователи из Мексиканского института социального обеспечения и их коллеги из других исследовательских центров впервые зарегистрировали изменения мозга человека во время обряда экзорцизма. Поучаствовать в эксперименте согласилась молодая мексиканка, по мнению священников одержимая злым духом. Работа была размещенана платформе Open Access Text. Сам эксперимент состоялся 6 апреля 2017 года.

фМРТ покоя пациентки


Существует немало работ, посвященных активности мозга во время религиозных переживаний, но за одержимость духами ученые взялись впервые. За своим мозгом во время обряда экзорцизма разрешила понаблюдать 31-летняя мексиканка. В детстве женщина терпела побои от отца-алкоголика и страдала от ночных кошмаров. В 19, когда ее бросил парень, она засунула в горло горящие ветки и протолкнула в пищевод. При виде икон, церквей и религиозных символов женщина становилась агрессивной и демонстрировала отвращение. По словам членов семьи, пациентка говорила на неизвестных языках, проявляла нечеловеческую силу и даже меняла температуру собственного тела.

Женщина обращалась к психологам и психиатрам, делала анализы крови, проходила ЭЭГ и МРТ, однако обследования не выявили ничего подозрительного. В 20 лет она прошла курс лечения клоназепамом (противоэпилептическим препаратом), что снизило частоту приступов. Однако семья, видимо, осталась недовольна результатом и отвезла женщину к священнику для обряда экзорцизма. Теперь, по словам семьи и священников, из женщины удалось изгнать демона по имени Алито, но она все еще одержима демоном Эстенкастером.

Первый обряд экзорцизма проводился в церкви, о нем врачам было известно со слов родственников. Последние рассказали «о появлении загадочных теней и силуэтов, странном свете, движении окружающих предметов, изменении температуры окружающей среды». Священник заставлял женщину пить святую воду, но это не дало никакого эффекта. По этой причине священник считал, что женщина одержима не демоном, а духом.

Второй ритуал состоялся в больнице. Обязательным условием была пылкая вера всех присутствующих. Женщина находилась в аппарате МРТ. Обряд продлился 20 минут. Во время него «дух» «говорил на неизвестном языке», по окончании женщину стошнило. Она сообщила, что не помнит, что происходило с ней во время ритуала.

На момент эксперимента у пациентки на ЭЭГ наблюдалась легкая корковая и подкорковая дисфункция без выраженных признаков припадков. МРТ не вызывала подозрений, анализы крови — тоже. Психолог диагностировал тревожное расстройство. Гастроэнтеролог выявил присутствие бактерии Helicobacter pyloriв антральном отделе желудка.

Ритуал проводили священник и экзорцист, вооруженные святой водой и четками, наряженные в пурпурные палантины.

В самом начале обряда исследователи зарегистрировали психомоторное возбуждение. Из-за того, что голова пациентки во время эксперимента двигалась, не все данные оказались достаточно точными. Тем не менее, ученым удалось зарегистрировать высокую активность в зоне Брока, слуховой коре, первичной соматосенсорной коре. Меньше всего была задействована зрительная кора. Нервная реакция, которая привела к рвоте, появилась во время выхода из «одержимого» состояния.

Наиболее выраженными физиологическими симптомами «одержимости» исследователи назвали брадикардию, пониженное давление и учащение дыхания. Появления теней, света и движения предметов, которые  ученые не заметили.

Делая выводы о состоянии пациентки, исследователи обращают внимание на ее агрессивного и жестокого отца, чье поведение еще в детстве вызывало у нее ночные кошмары. Когда пациентке было 9-10 лет, отец состоял в некоем тайном ордене, куда втянул и ее, но позднее католический священник уговорил их покинуть орден. Возможно, религиозный опыт наложил свой отпечаток на восприятие и поведение пациентки.

Впоследствии она встречалась с агрессивными молодыми людьми, возможно, напоминавшими ей отца. Во время проявления агрессии одного из них у нее и произошел первый приступ «одержимости».

Как заключают исследователи, приступ начинается с активации лобной доли. Затем «дух» «захватывает» мозговой ствол, мозжечок и другие области, связанные с движением. Также под контролем «духа» оказывается зона Брока. Полушария при этом работают независимо друг от друга.

Найти конкретную область мозга, в которой мог бы «находиться дух», ученым не удалось. Также не вышло отследить и момент его появления и изгнания.

Исследователи отмечают, что во время приступа создается риск травмирования как для пациента, так и для врачей. Томограф сильно ограничивает пространство, из-за чего пациент во время приступа может себе навредить. В будущем в подобных исследованиях они предлагают применять седативные препараты внутривенно. Для активации «духа» не обязательно использовать связанные с религией предметы — возможно, будет достаточно их изображений в виртуальной реальности, полагают исследователи.

Кстати, ритуал не помог — в течение месяца после него у пациентки было еще три приступа «одержимости». Как подчеркивают авторы работы, такое поведение нередко наблюдается у людей, страдающих от семейного или иного насилия, с низкой самооценкой и чувством вины. Поставить женщине определенный диагноз они не берутся.


Текст: Алла Салькова

 

Jose Luis Mosso Vazquez, Carlos Jesus Castaneda Gonzalez, Brenda K. Wiederhold, Fausto Nocedal, Eduardo Diaz Covarrubias

DOI: 10.15761/TiM.1000137

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-ДзенОдноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Интересный пациент: «шизофрения» от кошачьей царапины

Исследователи из Университета штата Северная Каролина выяснили, что бактерия Bartonella henselae способна маскироваться за симптомами шизофрении. Отчёт о лечении юноши, у которого бактерия вызвала бред и…

Интересный пациент: девушка без мозжечка

О том, насколько пластичным может быть наш мозг, мы уже писали,рассказывая о клиническом случае, опубликованном в 2007 году в журнале Lancet. Там в поле зрения…

Интересный пациент: дочесаться до извилин

Этот любопытный клинический случай 2001 года был опубликован в 2002 году в журнале Pain. У 39-летней Мэри Эллен Нильсен начался опоясывающий лишай и были назначены…

Интересный пациент: женщина, которая не чувствует боль

Ученые из Шотландии опубликовали описание случая пациентки, которой после ортопедической операции на руке не требовались обезболивающие. Удалось выявить мутацию FAAH—OUT, которая могла снижать активацию соседнего гена…

Интересный пациент: женщина, которой не страшны инсульты

Об этой истории стало известно благодаря публикации в журнале Frontiers in Aging Neuroscience. В статье от 10 января 2017 года южноамериканские неврологи (коллектив авторов представляет…

Интересный пациент: заяц-убийца в головном мозге

Редко когда научные публикации делаются без особой научной ценности — теоретической или практической. Тем не менее, в одном из номеров журнала World Neurosurgery за 2016 год…

Интересный пациент: как жить без обонятельных луковиц?

Возможно ли обоняние без носа, точнее, без обонятельных рецепторов? Весьма маловероятно. Однако, израильские исследователи убедились, что на вопрос, по смыслу подобный первому «Возможно ли обоняние…

Интересный пациент: как работает мозг у людей без одного полушария?

Только недавно мы рассказывали о необычных случаях способности мозга расшифровывать запахи без необходимых для этого обонятельных луковиц, так в журнале Cell Reports появилась статья, посвященная…

Интересный пациент: как содержимое черепа утекает через нос

Как вы думаете, бывает ли так, что для лечения насморка требуется вмешательство нейрохирурга? А так, что на нейрохирургической операции ассистирует оториоларинголог? Тем не менее, бывает…

Интересный пациент: когда чистка зубов приводит к эпилепсии

В 2016 году в журнале Clinical Neurology and Neurosurgery появилась публикация, описывающая необычный тип эпилепсии. В статье приводится клинический случай 31-летнего мужчины, который в течение пяти лет…

Интересный пациент: ломик в голове и 170 лет нейронауке

Сто семьдесят лет назад в США разыгралась трагедия, результат которой стал классическим в истории нейронаук. Тогда жизнь и смерть рядового человека позволили впервые по-новому взглянуть…

Интересный пациент: можно ли жить после удаления одного полушария?

Перед вами — шесть МРТ пациентов, которым некогда (в детстве) удалили одно полушарие — провели операцию гемисферэктомии. Несмотря на это, они остались высокофункциональными во взрослом возрасте….

Интересный пациент: мозг Эйнштейна

Сredit: Falk, D., Lepore, F. E. & Noe, A. На этой «любительской» фотографии мы можем видеть мозг великого учёного. Вскоре после смерти Альберта Эйнштейна его…

Интересный пациент: невозможная амнезия возможна

Зачастую мы забываем какие-то очевидные слова, вещи, но в то же время на зубок помним таблицу умножения. Но это происходит в здоровом мозге, а вот…

Интересный пациент: о вреде немытых рук

18-летний молодой человек поступил в отделение скорой помощи с генерализованным тонико-клоническим эпиприпадком. При физическом осмотре пациент был в состоянии угнетенного сознания. У него выявили отек…

Интересный пациент: от жгучего перца до головной боли

Историю о 34-летнем мужчине, наевшемся самого острого перца чили в мире, после чего его «поразила» громоподобная головная боль, в журнале BMJ Case Reports опубликовали врачи…

Интересный пациент: очнуться после 19 лет «комы»

…13 июня 1984 года Терри Уоллису было уже 20 лет. В Арканзасе этот возраст считался возрастом взрослого человека. В 20 практически все водят машину, а…

Интересный пациент: портрет Альцгеймера

Нет, в этой статье речь пойдет не о самом Алоисе Альцгеймере, о котором мы написали уже достаточно много, а о заболевании, названном в его честь –…

Интересный пациент: пьяная девочка без капли алкоголя

Британское издание Daily Mail опубликовало интересный клинический случай. 15-летняя девочка по имени Эрин Орлопп не могла передвигаться по прямой, «ходила как пьяная», имела опухшее лицо…

Интересный пациент: рыцарь с пробитым мозгом и австрийский рабочий

Перед вами – картина, созданная в XVI веке в Венгрии, ее до сих пор можно увидеть в замке Амбрас эрцгерцога Фердинанда II в австрийском Инсбруке….

Интересный пациент. «Написано – понятно, услышано – нет»

В статье американских ученых, опубликованной в журнале Cognitive and Behavioral Neurology, кажется, удалось выявить (правда, на очень небольшой выборке) область, которая отвечает за обработку услышанных…

Интересный пациент. Была ли у Леонардо да Винчи дислексия?

Второго мая 2019 года исполнилось 500 лет со дня смерти Леонардо да Винчи – человека феноменально талантливого как в искусстве, так и в науке. В…

Интересный пациент. Видишь суслика? А если он побежит? Как слепая прозрела (видео)

Один из наших недавних текстов был посвящен нейропластичности – там психоделики увеличивали количество потенциальных синапсов у нейронов. Но что значит нейропластичность в макромире, на что она способна?…

Интересный пациент. Можно ли жить с 10 процентами мозга?

Если вы часто при ссоре говорили: «Да у тебя что, мозгов нет?!», то забудьте — и без 90 процентов мозга можно жить и быть почти нормальным человеком….

Интересный пациент: червь-мозгоед вместо эпилепсии

Об интересном клиническом случае сообщили китайские СМИ. 59-летний пациент, страдавший ровно три десятка лет периодическими припадками и головной болью, наконец получил разгадку своего состояния и…

История болезни: синдром Ангельмана, или как вылечить героя картины Карото

18 ноября 2015 года было совершено дерзкое ограбление. Из музея Кастельвеккьо (Castelvecchio) в Вероне украли 17 старинных полотен на общую сумму почти в 18 миллионов…