Интересный пациент: женщина, которая не чувствует боль

Ученые из Шотландии опубликовали описание случая пациентки, которой после ортопедической операции на руке не требовались обезболивающие. Удалось выявить мутацию FAAHOUT, которая могла снижать активацию соседнего гена под названием FAAH и приводила к аналгезии. Подробнее об этом исследовании можно прочитать на сайте журнала British Journal of Anaesthesia.

Credit: Stockvault


FAAH– это основной катаболический фермент для ряда биологически активных липидов. Этот белок расщепляет анандамид– нейромедиатор, связывающийся с каннабиноидными рецепторами. FAAH представляет собой потенциальное лекарственное средство для лечения боли, тревоги и депрессии, хотя недавние клинические испытания с ингибиторами FAAH оказались безуспешными. Чем меньше анандамид расщепляется – тем менее интенсивная боль.

Молекула анандамида. Credit: Wikimedia Commons


66-летнюю женщину доставили в клинику Raigmore в Шотландии для проведения ортопедической операции – трапезиэктомии – из-за значительной деформации правого большого пальца ноги. Интересно, что при этом пациентка не отмечала болей в этой области. Ее физический статус до операции оценивался как ASA1 (незначительная боль), но подчеркивалось, что после приема морфина у женщины наблюдалась рвота.

В анамнезе у пациентки диагностировали остеоартрит бедра, хотя она также говорила об отсутствии болей, что явно не соответствовало тяжелой степени дегенерации суставов. В возрасте 65 лет она перенесла операцию на тазобедренном суставе, но после операции она отказывалась от анальгетиков.

В этот раз также при введении морфина у женщины наблюдалась тошнота и рвота в течение двух дней. После операции показатели интенсивности боли были 0 из 10, за исключением первого послеоперационного вечера (1 из 10). Также в анамнезе указывалось, что в течение жизни у женщина много раз травмировалась, царапалась, получала ожоги, но при этом никогда не нуждалась в обезболивании (даже во время ушивания ран).

Сейчас пациентка живет вместе с мужем, у нее есть дочь и сын от предыдущего брака. Ее покойный отец также не нуждался в обезболивающих, а сын сообщает о некотором снижении болевого порога. Она также сообщила, что никогда не паниковала, даже в опасных или страшных ситуациях (как приключившееся с ней недавнее дорожно-транспортное происшествие). По опросникам тревожности у нее наблюдались самые низкие показатели, а депрессии – как средний (мягкий) уровень.

После безболезненной трапезиэктомии необычную пациентку направили на дополнительное исследование бригадой генетиков из Лондонского университетского колледжа и Оксфордского университета. При клиническом осмотре врачи обнаружили у нее многочисленные шрамы на руках и на тыльной стороне ладоней. И только генетическое тестирование помогло раскрыть тайну загадочной «суперсилы».

У пациентки, ее матери и двух детей ученые смогли найти и выделить четыре мутации, но ни одна из них не была вероятной причина фенотипа. И только анализ полимеразной цепной реакции и секвенирования подтвердил, что пациентка наследовала микроделецию и гипоморфный аллель SNP FAAH. При этом мать пациентки и ее дочь не унаследовали подобную мутацию, а сын оказался гетерозиготен по микроделеции, но не нес гипоморфного аллеля SNP.

Исследование подобных случаев дает новое понимание роли эндоканнабиноидной системы в аналгезии, и более конкретно, в геномном локусе FAAH. Принимая во внимание предыдущую неудачу испытания анальгетических лекарственных средств с ингибитором FAAH, статья может стать важной ступенькой к дальнейшим исследованиям посредством таргетинга на FAAH-OUT.


Текст: Мария Богданова

Microdeletion in a FAAH pseudogene identified in a patient with high anandamide concentrations and pain insensitivity. Habib, Abdella M. et al. British Journal of Anaesthesia, Volume 0, Issue 0. Published March 2019.

https://doi.org/10.1016/j.bja.2019.02.019

«Это ядро меня открыло, а не я его»: найдена новая область мозга

Австралийские нейробиологи нашли в мозге ранее неизвестную область. Об открытии они рассказали в статье, которая сейчас готовится к рецензированию. С деталями же можно ознакомиться в…

Боль и бессонница: как выбраться из замкнутого круга?

Почему человек не может заснуть? Виновными могут оказаться самые различные факторы, но если у него есть очаг хронической боли, то ответ становится очевидным. Между хронической…

День в истории: женщина, поставившая барьер между мозгом и кровью

Наша иммунная система не знает о присутствии в нашем организме мозга благодаря ему – гематоэнцефалическому барьеру (ГЭБ), концепция которого сформировалась ровно 100 лет назад. За…

Интересный пациент: от жгучего перца до головной боли

Историю о 34-летнем мужчине, наевшемся самого острого перца чили в мире, после чего его «поразила» громоподобная головная боль, в журнале BMJ Case Reports опубликовали врачи…

Интересный пациент: «шизофрения» от кошачьей царапины

Исследователи из Университета штата Северная Каролина выяснили, что бактерия Bartonella henselae способна маскироваться за симптомами шизофрении. Отчёт о лечении юноши, у которого бактерия вызвала бред и…

Интересный пациент: женщина, которой не страшны инсульты

Об этой истории стало известно благодаря публикации в журнале Frontiers in Aging Neuroscience. В статье от 10 января 2017 года южноамериканские неврологи (коллектив авторов представляет…

Интересный пациент: ломик в голове и 170 лет нейронауке

Сто семьдесят лет назад в США разыгралась трагедия, результат которой стал классическим в истории нейронаук. Тогда жизнь и смерть рядового человека позволили впервые по-новому взглянуть…