Немцы хуже спят из-за широкополосного интернета

Новую потенциальную причину нехватки сна выявили сомнологи, как это часто бывает в науке, выступив в качестве «Капитанов Очевидность».  Потратив приличные средства на исследования, они установили, что человек, имеющий широкополосный доступ в интернет спит в среднем на 25 минут в сутки меньше.  Исследование с такими результатами опубликовано в журнале  Journal of Economic Behavior & Organization.

Credit: Stockvault.net


Авторы из Италии и США привлекли к своему исследованию данные 10869 наблюдений 5587 людей в возрасте от 18 до 59 лет. Странно, но итальянцы и американцы опирались не на данные своих стран, а на труды Федерального управления статистики Германии и другие немецкие исследования 2012-2017 годов.

В этих данных авторы работы «вытаскивали» сведения о том, есть ли у участника опроса доступ в Интернет и какова мощность канала, а также продолжительность и качество сна. Никаких сомнологических исследований не проводилось.

Оказалось, что наличие высокоскоростного (широкополосного) доступа в сеть Интернет (DSL) в среднем снижает продолжительность сна на 25 минут. Более того, их качество сна (которое, правда, проверялось исключительно по самоощущениям) тоже было ниже. Кроме этого, авторы отмечали, что, поскольку за последние 10 лет распространённость DSL в Германии заметно выросла, то и спать немцы стали заметно хуже, что и подтверждает сравнение данных за разные годы.

«Люди с доступом к DSL, как правило, спят на 25 минут меньше, чем их коллеги без такого доступа. Они значительно менее склонны спать от 7 до 9 часов, рекомендованных научным сообществом, и менее вероятно, будут удовлетворенными своим сном», — говорит Франческо Биллари, профессор демографии в университете Боккони, соавтор исследования.

Среди потенциальных причин подобного явления авторы называют онлайн-игры, интернет-зависимость, а также нарушение циркадных ритмов под действием экрана планшета, монитора или телефона – уже известные причины, подтвержденные десятками разнообразных исследований.


Текст: Алексей Паевский

Broadband internet, digital temptations, and sleep

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *