Исследователи нашли «ритмы» памяти во сне

Переход информации в долгосрочную память анатомически характеризуется обменом информацией между гиппокампом и корой. В исследовании, опубликованном в Nature Communications, группа нейрофизиологов из Бирмингема показала, какой именно электрической активностью характеризуется трансформация памяти во время сна.

Credit: Unsplash


Для этого 20 участников эксперимента запоминали пары слов и картинок, затем им проводили тесты на память. После этого участники засыпали в лаборатории на пару часов, а, просыпаясь, повторяли тесты на память. Все это время им проводили электроэнцефалографию, чтобы следить за волновой активностью мозга.

Большинство подобных исследований проводилось на мышах, и на основе этих данных считается, что при передаче информации от гиппокампа к коре возникают комплексы из медленных мозговых волн и так называемых сонных веретен. Они представляют собой вспышки электрической активности с частотой 11-15 Гц, у которых постепенно нарастает и спадает амплитуда, что и делает их похожими на веретена. Исследование на выборке из людей привело к таким же наблюдениям.

Более того, ученым удалось обнаружить связь между взаимным расположением волновых паттернов и качеством запоминания: реактивация выученной информации была связана с комплексами появлений сонных веретен и медленных волн (дельта-ритма). И чем ближе они располагались на электроэнцефалограмме, тем лучше происходила консолидация памяти.

В дальнейших работах исследователи планируют подробнее изучить роль гиппокампа в процессах сна и консолидации памяти.


Текст: Дарья Тюльганова

Endogenous memory reactivation during sleep in humans is clocked by slow oscillation-spindle complexes by Thomas Schreiner et al. in Nature Communications. Published May 2021

https://www.nature.com/articles/s41467-021-23520-2#Sec2