Источник вдохновения Kахаля

Мы очень часто публиковали рисунки великого Сантьяго Рамон-и-Кахаля. Однако сегодня мы можем вам показать несколько первоисточников — гистологических препаратов, сделанных ученым, с которых он и воспроизводил свои зарисовки. Они были опубликованы в 2010 году в статье The histological slides and drawings of Cajal в журнале Frontiers in Neuroanatomy. 

На рисунке вы можете видеть: (A) — конусы роста нейронов спинного мозга куриного эмбриона на четвертом дне инкубации, (В) нейрофибриллы мотонейрона кошки, (С) насечки миелина (щели Шмидта-Ландтерманна), (D) ветвление корзичатых нейронов, окружающих клетки Пуркинье в мозжечке, (Е) сплетение аксонов (Е1), восходящие волокна и возвратные аксонные коллатерали клеток Пуркинье (Е2), (F1-2) нейрофибриллы пирамидальных клеток, (F3-4) ядрышко (b) и другие ядерные компоненты пирамидальных нейронов — тельца Кахаля (а).


Подготовил Алексей Паевский

Garcia-Lopez, P., Garcia-Marin, V., & Freire, M. (2010). The histological slides and drawings of Cajal. Frontiers in Neuroanatomy, 4, 9. https://doi.org/10.3389/neuro.05.009.2010

Дорогой Кахаль

Перед вами — достаточно любопытный денежный знак. Эта купюра в 50 песет вышла в Испанской республике в июле 1935 года в двух вариантах: красном (как на…

Нейроперсоналии: Сантьяго Рамон-и-Кахаль

Снова речь наша зайдет в дремучие, словно нейронная сеть в головном мозге, леса неврологии. На сей раз поговорим об отце современной нейробиологии, обладателе одной из…

Нейронауки для всех. Детали: клетки Пуркинье

Наша рубрика «Нейронауки для всех» уже имеет два подраздела. Первый — это большие статьи, посвящённые общим вопросам: как появляется нервная система, как она устроена, и…

Продолговатый мозг форели от Рамона-и-Кахаля

И снова Сантьяго Рамон-и-Кахаль и его великолепные нейрозарисовки. На сей раз в рубрике «Картинка дня» мы представляем его микрозарисовку нейронов продолговатого мозга форели. Илл: Instituto…

Новые тормоза нейронов помогут справиться с аутизмом и эпилепсией

В истории нейронаук хорошо известен спор между заклятыми соперниками Сантьяго Рамон-и-Кахалем и Камилло Гольджи о том, как соединяются нервные клетки. Гольджи считал, что нейроны плавно…

Карой Шаффер: жизнь с микроскопом

Вчера в истории нейронаук был важный день: 154 года со дня рождения малоизвестного сейчас человека, который, тем не менее, оставил важнейший след и в анатомии,…