Нейроперсоналии: тот самый Паркинсон

Сегодня – день рождения у человека, известного при жизни как политический агитатор, геолог и палеонтолог, которого мы знаем по описанному им заболеванию, но не знаем, как он выглядел сам. Человек, день рождения которого стал Международным днём болезни Паркинсона. До сих пор о Джеймсе Паркинсоне практически не выходило на русском языке связной биографии. Наш портал совместно с рубрикой «История науки» дружественного портала Indicator.Ru восполняет это пробел.

L0068467

Джеймс Паркинсон проповедует в пивной. Карикатура XIX в.

Джеймс Паркинсон родился 11 апреля 1755 года в Восточном Лондоне в семье хирурга Джона Паркинсона. Отец его был важным человеком, он занимал пост руководителя (Anatomical Warden) в Хирургической компании, профессиональном сообществе британских хирургов (эта организация сменила в 1745 году Компанию цирюльников и сама была сменена в 1800 году существующей и поныне Королевской коллегией хирургов). Его крестили в церкви святого Леонарда неподалеку от дома. В 1783 году здесь же он обвенчается с Мэри Дейл, которая родит ему шестерых детей, здесь он станет церковным старостой, здесь же он будет похоронен в 1824 году.

В возрасте 21 года Паркинсон уже получил медицинскую профессию и, не без протекции отца, видимо, стал членом Хирургической компании. Впрочем, он и вправду был талантливым практиком: в 1777 году он был уже награжден престижной серебряной медалью за опыт реанимации. Кстати, мало кто знает, но Паркинсон был еще и одним из первых членов Royal Humane Society. Но не той организации Humane Society, которая сейчас занимается правами животных и помощью им по всему миру, а той, которая наградила его серебряной медалью и занималась реанимацией и первой помощью людям, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях – некоего подобия скорой помощи.

John-Rocques-Map-1747

Карта Хокстона 1747 года

На следующий год после женитьбы Паркинсон потерял отца и наследовал его хирургическую практику в Хокстоне. Вообще, нужно сказать, что, как и его отец, Джеймс умудрялся сочетать образ «провинциального» потомственного врача (потом практику Паркинсонов наследует сын, а потом – внук нашего героя) и буйную активность во всех областях жизни. Медицины Паркинсону было мало, и он стал политическим активистом и писателем. Сохранилось много политических памфлетов Джеймса Паркинсона, писавшего под псевдонимом Старый Хуберт, вдохновленных Великой французской революцией. Они его и прославили – для начала. Стоит вчитаться в названия:  «Убийство короля», «Бюджет народа», «Революция без кровопролития»… Он даже как-то был задержан по так называемому делу Pop-Gun Plot, некоего заговора с целью убийства Георга III (на самом деле – нет).

IMG_1668

Табличка на доме, который стоит на месте дома, где жил Паркинсон

Впрочем, где-то к сорока годам Джеймс Паркинсон преобразился из политика-агитатора в просветителя и ученого. Так, в 1799 году вышел его научно-популярный текст, обращенный к британским семьям с призывом уважать медицину и заботиться о своем здоровье. Ему же принадлежат и первые труды в Британии по проблемам аппендикса, а в 1812 году он уже ассистировал своему сыну во время первой на Туманном Альбионе операции по поводу аппендицита. Современные историки медицины, помимо всего прочего, называют Паркинсона основателем современной детской медицины и современной теории воспитания: он описал возникновение гидроцефалии, подробно изучил патологию детского аппендицита, написал работы по эпидемиологии бешенства в применении к детям, выступал против жестокого отношения к детям – за 150 лет до Бенджамена Спока (и, в отличие от него, применял свои взгляды к своим детям).

Он сам страдал от подагры – и выпустил книгу, посвященную этому заболеванию. Но, конечно же, самый важный вклад в медицину Джеймс Паркинсон сделал, описав второе по распространенности сейчас нейродегенеративное заболевание, поразившее многих знаменитых людей – Иоанна Павла II, Мохаммеда Али, Мао Цзедуна…  В 1817 году издательство Whittingham&Rowland выпустила книжку члена Королевской коллегии хирургов Джеймса Паркинсона «Эссе о дрожательном параличе», в которой он обобщил шесть клинических случаев. Интересно, что не все  эти люди были его пациентами, поскольку Паркинсон был врачом «лондонской провинции», он много ходил – и много видел. Поэтому нескольких пациентов со схожими симптомами («просящая поза», тремор рук, отсутствие мимики) Паркинсон увидел просто на улице.

800px-Parkinson,_An_Essay_on_the_Shaking_Palsy_(first_page)

Первая страница «Эссе о дрожательном параличе»

Увы, современники эту книгу не отметили —  неврологические заболевания в начале XIX века были не в большом почете. Заново переоткрыл находку Паркинсона «Наполеон неврозов», Жан Мартен Шарко, который, кажется, приложил руку к открытию или изучению, или наименованию почти всех нервных болезней. Ровно 60 лет спустя, в 1877 году он описал эту болезнь заново и предложил назвать этот «дрожательный паралич» болезнью Паркинсона.

Но политикой и медициной активная натура Джеймса Паркинсона не ограничилась. Он был одним их первых ученых-палеонтологов. Будучи сооснователем Лондонского Геологического общества (это произошло 13 ноября 1807 года в масонском пабе), он активно искал и изучал окаменелости.  Уже в 1804 году вышла его книга «Органические останки Прошлого мира», в которой был описан гигантский ленивец мегатерий размером со слона, живший в плейстоцене – одновременно с мамонтами. Знаменитый современник Паркинсона Гидеон Мантелл, двадцатью годами позже описавший игуанодона, назвал книгу Паркинсона первой попыткой научного взгляда на окаменелости. Паркинсон за два года до смерти успел выпустить еще одну книгу, «Введение в ориктологию» (ориктология – это устаревшее название науки об ископаемых, — А.П.), ставшую популярной настолько, что выходили ее популярные переложения.

MegatheriumOld

Мегатерий. Иллюстрация из книги «Органические останки Прошлого мира»

Вклад Джеймса Паркинсона в создание палеонтологии был столь велик, что его имя дали одному из видов вымерших морских черепах, Puppigerus Parkinsonii, найденную в лондонских глиняных отложениях.

800px-Puppigerus_parkinsonii

Черепаха Puppigerus parkinsonii

И еще один удивительный факт: несмотря на всю славу и известность Джеймса Паркинсона при жизни, до наших дней не дошло ни одного достоверного портрета великого медика и ученого. Только карикатуры, одну из которых мы и использовали для иллюстрации.

Текст: Алексей Паевский

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>