Нейрожурналы: Neuroglia

Когда мы задумывали рубрику «Точка на карте», мы планировали, что в этой рубрике будут публиковаться рассказы или интервью о нейронаучных лабораториях или о каких-то традиционных конференциях. Однако на карте мировой нейронауки есть еще один слой точек, не менее насыщенный и запутанный – это мир научных журналов по нейронаукам и неврологии. Поэтому мы решили начать рассказывать обо всех рецензируемых журналах по нейронауках – ведь именно из них мы берем те самые нейроновости, о которых пишем. А тут как раз мы узнали о создании нового журнала, тематика которого очень интересна. Итак, знакомьтесь: Neuroglia.

Если честно, появление такого журнала было естественным и ожидаемым. Многие десятилетия нейронауки были почти что целиком науками о нейронах. Учебник «От нейрона к мозгу», журнал Neuron – все такое. Однако уже достаточно давно стало понятно, что «вспомогательные» клетки нервной системы – астроциты, микроглия (об этих клетках мы уже создали большую статью), олигодендроциты – играют не менее важную роль в нормальной работе и патологиях головного мозга.

Журнал Neuroglia был создан в 2018 году и вошел в число 201 журнала издательской группы MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute), штаб-квартира которого базируется в швейцарском Базеле.

Главными редакторами издания стали два учёных с мировым именем, профессор Манчестерского университета Алексей Верхратский, специализирующийся на роли нейроглии в физиологии и патофизиологии человека, и профессор Университета Портсмута Артур Бутт, в числе научных интересов которого – калиевые каналы, нейротрансмиттерные функции глии, нейрорегенерация и механизмы олигодендрогенеза и миелинизации.

Кстати, в состав редакторского совета (Editorial Board) входят уже знакомые нашим читателям Сергей Каспаров из Университета Бристоля и Алексей Семьянов из московского Института биоорганической химии РАН. Впрочем, другие редакторы журнала – не менее замечательные ученые.

Согласно официальному описанию журнала, Neuroglia – журнал Open Acess, в котором будут публиковаться и обзоры, и «нормальные» исследовательские статьи, и короткие сообщения, и комментарии, и отчеты о конференциях. Впрочем – первые статьи в журнале уже опубликованы. Судя по их тематике, журнал и правда должен получиться интересным: тут и особый тип астроцитов человека, и нейропротекция (в контексте и нейронов, и астроцитов) при инсульте, и пересмотр некоторых понятий о глии в свете последних исследований.

Основные темы издания:

  • Эволюция нейроглии
  • Глиогенез, «определение судьбы» клеток и диффенциация
  • Нейроглия в развивающейся нервной системе
  • Анатомия и физиология всех типов глиальных клеток (астроциты, олигодендроциты, микроглия, Шванновские клетки, радиальная глия, NG-клетки, кишечная глия, сателлитная глия и т.п.)
  • Миелинизация
  • Метаболизм
  • Общая глиальная патология
  • Глиальные клетки человека в норме и патологии
  • Визуализация мозга
  • Геномика и протеомика
  • Нейроглия и нейровоспаление
  • Нейроглия и старение
  • Глиальные клетки в нейродегенеративных заболеваниях
  • Глиальная реактивность
  • Клеточные глиальные взаимодействия

Будем надеяться, что журнал будет развиваться и расти, способствуя росту наших знаний о том, что в мозге существуют не только нейроны. Как говорит его  главный редактор, «Our strategy is not to get the impact factor but rather to have an inclusive platform for all, most importantly young scientists».


Текст: Алексей Паевский

Издатель: MPDI

Сайт: http://www.mdpi.com/journal/neuroglia

Импакт фактор: нет

Редакторы: Алексей Верхратский и  Артур Бутт

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *