Как человек меняет мозг собак

Уже много столетий человек непрерывно занимается выведением новых пород собак, отбирая их как по внешним, так и по поведенческим признакам. При этом, как выяснилось, значительные изменения претерпевает и мозг питомцев. На этом изображении представлены структурные сканы мозга собак трех пород (слева) и объединенное изображение, демонстрирующее сканы всех 33 пород, которые изучались в работе (справа). Градацией цветов от темно-фиолетового (меньшая изменчивость) к зеленому и красному (большая изменчивость) показаны зоны мозга, которые оказались наиболее «чувствительными» к человеческому отбору.

Credit: Hecht et al. / JNeurosci 2019

doi:10.1523/JNEUROSCI.0303-19.2019

 

Что творится в голове у собаки?

Журнал Frontiers in Neuroscience опубликовал одно из первых исследований, в которых представлены фМРТ-изображения активности мозга собак. Исследователи из Университета Эмори (США) выясняли, как наши любимцы…

Домашние животные спасут нашу жизнь от стресса

В Университете штата Вашингтон провели исследование, в результате которого доказали, что уровень кортизола (основного гормона стресса) значительно снижается в результате взаимодействия с домашними животными. Конечно,…

Собаки распознают и смысл, и интонацию сказанного

Любая устная речь содержит два источника информации: собственно слова и то, что говорящий вкладывает в интонацию. Эти два смысла распознаются разными частями мозга: смысл слов…