На этой флуоресцентной фотографии вы видите, как свеженародившиеся клетки Пуркинье в мозжечке (фиолетовые, читайте о них отдельную статью) выделяют особый белок, Sonic Hedgehog, для того чтобы «проинструктировать» бергмановскую глию (о глиальных клетках тоже есть отдельный текст), какими свойствами ей нужно обладать для нормального функционирования.

Credit: Todd Farmer, McGill University Health Centre/Science 2016

Десятки тысяч синапсов Пуркинье

И снова у нас клетки Пуркинье. Знаменитые гигантские ветви мозжечка, которые играют важную роль в координации движения. Точнее — клетка Пуркинье. Одна. И мы видим, какое…

Как преждевременные роды «бьют» по клеткам Пуркинье

Гипоксическое повреждение головного мозга плода, вызванное преждевременными родами, приводит к проблемам в моторном обучении детей. Эксперимент, смоделировавший эту ситуацию на животных моделях, проведенный в американском…

Картинка дня: волшебные узоры клетки Пуркинье

Credit: Dana Simmons  Везде бывают однолюбы. Вот и Дана Симмонс, нейробиолог и специалист в области Science Art, изображает на своих фотографиях и арт-объектах только одно:…

Картинка дня: клетки Пуркинье в 3D

  Мы обычно привыкли воспринимать клетки Пуркинье, огромные ветвистые клетки мозжечка, образующие до 100-150 тысяч синаптических входов (про эти клетки у нас есть отдельная статья)…

Картинка дня: клетки Пуркинье и Бергмановская глия

Credit: ROBIN SCHARRENBERG/Neuroart Давно мы не баловали вас красивыми картинками клеток Пуркинье — огромных клеток мозжечка, которым мы посвятили отдельную статью. А тут в майском конкурсе NeuroArt…

Картинка дня: роскошь Пуркинье

Если честно, редакция нашего портала не согласна с решением жюри конкурса Nikon Small World. А конкретно, с тем, что этот снимок удостоился лишь особого упоминания…

Нейронауки для всех. Детали: клетки Пуркинье

Наша рубрика «Нейронауки для всех» уже имеет два подраздела. Первый — это большие статьи, посвящённые общим вопросам: как появляется нервная система, как она устроена, и…

Картинка дня: и снова мозжечок

Credit: Wendy X. Wang  Перед вами — конфокальная фотография так называемого молекулярного слоя мозжечка. Морфология вставочных нейронов молекулярного слоя мозжечка показана коричнево-оранжевым цветом, их ядра…

Юный нейрон мозжечка

Это не рисунок художника. Это так называемый экспонат мозжечка новорожденного мышонка. То есть, культура клеток, выращенная вне тела. Как мы видим, клетки еще не совсем…

Картинка дня: стенка на стенку

Credit: Portraits of the Mind by Carl Schooner. На этом снимке представлена кора мозжечка, в которой очень хорошо контрастированы все три главных слоя: молекулярный (самый…