Перед вами — точный ответ на вопрос, на который с уверенностью не могли ответить многие поколения анестезиологов на протяжении 170 лет. Здесь мы видим, как действует общая анестезия: оказывается, эти препараты активируют совсем небольшой участок головного мозга в так называемом супраоптическом ядре гипоталамуса, в котором находится всего 3000 нейронов. Исследование, которое вышло 18 апреля в журнале Neuron, приводит исчерпывающие доказательства этого факта, и мы скоро об этом расскажем.

Credit: Duke University

Искусственные нейроны гипоталамуса: путь к ожирению в пробирке

Credit: Cedars-Sinai Board of Governors Regenerative Medicine Institute Перед вами — два типа нейронов гипоталамуса (показаны фиолетовым и голубым). Однако это не просто нейроны, это клетки,…

Нейрон гипоталамуса

Этот снимок 37 лет назад, в 1982 году, вошёл в число победителей конкурса Nikon Small World, заняв в нем 12-е призовое место. На снимке мы…

Нейронауки для всех. Детали: ядра гипоталамуса

Структура мозга настолько сложна и состоит из такого большого числа компонентов, что порой небольшие группы находящихся рядом нейронов могут иметь разные функции. Так и с…

«Гормон привязанности» успокоил агрессивных и разозлил ручных крыс

Сибирские ученые исследовали влияние окситоцина на крыс и обнаружили, что он может как успокаивать животных, так и провоцировать агрессивное поведение, что соответствует действию этого нейропептида…

Активная тренировка снижает аппетит на уровне мозга

Наступило время, когда люди всех возрастов и телосложений потянулись на спортивные площадки, стадионы, в парки, скверы и рощи для того, чтобы улучшить свой внешний вид…

Картинка дня: внутренние часы мозга

Это тоже снимок из конкурса Nikon Small World. Правда, он занял пятое место 28 лет назад: в 1990 году. На этой двойной экспозиции показан участок…

Нейронауки для всех. Детали: таламус и его ядра

Рассказы о том, что в мозге даже совсем небольшие структуры выполняют важные функции, уже давно ни у кого не вызывают удивления. Но всё же осознание…

Открыты «нейроны тепла»

Один из самых важных факторов внешней среды, который действует на наш организм – это температура. Информацию о скорости теплового движения молекул окружающей среды передают рецепторы…