Перед вами — фото уникального прибора, фактически — первой экспериментальной установки по нейровизуализации. Совсем недавно этот эксперимент был совсем забыт, однако в 2014 году его извлек на свет Божий молодой нейроученый Стефано Сандрони, введя новую рукопись в научный оборот в своей статье в авторитетном журнале Brain. Перед вами «весы человеческого кровообращения», при помощи которых итальянский нейроученый Анджело Моссо (он еще был сенатором Итальянского королевства) измерял разницу в кровотоке мозга в состоянии покоя и в состоянии выполнения когнитивных задач. Фактически, перед вами — дедушка фМРТ.

Схема весов («баланса») Моссо


В обозримом будущем мы расскажем подробнее об этом ученом, а пока что скажем то, чего не знал (или забыл сказать в своей статье) Стефано Сандрони: Анджело Моссо за свои смелые эксперименты был номинировал в 1908 году на Нобелевскую премию по физиологии или медицине.

Анджело Моссо


Подготовил Алексей Паевский

 

Аутизм: 50 оттенков одного заболевания

Термин «расстройство аутистического спектра» регулярно использовался ещё до выхода последней версии международного диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам DSM-5. Само же нарушение, скорее всего,…

История болезни. Болезнь Шарко-Мари-Тута 

Медицина – это одна из тех областей человеческого знания, где очень много имён. Сколько болезней, сколько симптомов носят имена тех, кто впервые описал их? А…

История болезни: боковой амиотрофический склероз

В истории медицины много, очень много болезней названы в честь великих людей. Но почти со стопроцентной вероятностью, когда мы слышим «болезнь Х» или «синдром Y»,…

История болезни: проклятие Ундины под кодом G 47.35

…Однажды храбрый рыцарь Гульбрандт заблудился в лесу. Приют он нашел в хижине рыбака, где увидел его приемную дочь Ундину и влюбился в нее. Ундина была…

История болезни: синдром Ангельмана, или как вылечить героя картины Карото

18 ноября 2015 года было совершено дерзкое ограбление. Из музея Кастельвеккьо (Castelvecchio) в Вероне украли 17 старинных полотен на общую сумму почти в 18 миллионов…

История болезни: хорея Гентингтона

Итак, – хвала тебе, Чума, Нам не страшна могилы тьма, Нас не смутит твое призванье! Бокалы пеним дружно мы И девы-розы пьем дыханье, – Быть…

История шарлатанства: лоботомия

«История шарлатанства» доктора медицины Лидии Канг и журналиста Нэйта Педерсена, вышедшая в издательстве Livebook, — это история худших способов лечения, которые практиковались врачами, целителями и мошенниками с…