Почему кажется, что мы недостаточно стройные?

Иной раз взглянешь в зеркало и подумаешь: не мешало бы скинуть пару килограммов! И такие мысли зачастую возникают у тех, кто итак достаточно стройный и подтянутый. А вот исследователи из Университета Маккуори задались другим вопросом: почему некоторые люди неправильно воспринимают размеры тела — как своего, так и чужого? Свою работу они опубликовали в PLOS ONE.

Credit: Stephen et al.


Для этого они пригласили в лабораторию 192 участника, 64 из которых — мужчины, а 128 — женщины. Ученые измерили массу их тела, процент жира и мышц и сделали фото их фигуры. А затем пригласили группу из 64 «наблюдателей», в которую вошли 32 мужчины и женщины. Им и показывали изображения фигур.

«Когда мы одновременно показывали испытуемым изображения стройной и полной  фигуры, те, кто был менее доволен своим телом, гораздо дольше смотрели на первые изображения. А в конце эксперимента эти участники отмечали «нормальным телосложением» изображения излишне стройной фигуры», — сказал доктор Ян Стивен, автор исследования.

По мнению ученых, проблема заключается в следующем: чем больше времени человек проводит, глядя на стройные или излишне стройные тела, тем сильнее его механизмы восприятия адаптируются к тому, чтобы считать их «нормальными». Этот процесс называется визуальной адаптацией. А это, в свою очередь, повышает риск переоценить собственные размеры и увеличивает шанс развития расстройства пищевого поведения.

«Полученные результаты значимы в лечении пациентов, у которых нарушено восприятие тела — например, людей с анорексией и нервной булимией. Хотя мы знаем, что проблемы, связанные с контролем, играют центральную роль в развитии  таких расстройств, теперь мы знаем больше о механизмах восприятия, которые могут ускорить их развитие», — сказал доктор Стивен.

В будущих исследованиях ученые попытаются установить, существуют ли такая взаимосвязь вне лаборатории, когда люди находятся в более естественной среде.


Текст: Любовь Пушкарская

Visual attention mediates the relationship between body satisfaction and susceptibility to the body size adaptation effect by Ian D. Stephen , Daniel Sturman, Richard J. Stevenson, Jonathan Mond, Kevin R. Brooks in PLOS ONE

Published: January 31, 2018

https://doi.org/10.1371/journal.pone.0189855

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *