Кетамин против депрессии

Популярный антагонист глутаматных рецепторов – кетамин – нашёл себе применение в новой области. Он оказался эффективен при одном из самых тяжело поддающихся терапии видов депрессии. Исследование опубликовано в Journal of Child and Adolescent Psychopharmacology.

Кристаллы кетамина


Депрессия давно перестала быть редким заболеванием. Число больных растет с каждым годом. Но медицинском сообществу необходимо помнить о том, что не всегда количество – решающий фактор. Необходимо обращать внимание ещё и на качество. Важно не только количество больных, но и то, насколько они поддаются лечению.

Того широкого арсенала методов терапии, которым мы располагаем, не всегда достаточно для достижения эффекта. Зачастую врачи сталкиваются с фармакорезистентной депрессией, от которой разрешённые препараты не помогают, поэтому поиски новых способов продолжаются и среди запрещённых.

Формула кетамина


На этот раз исследователям удалось добиться разрешения на испытание кетамина, препарата, который раньше использовался для наркоза, а потом и для намеренного достижения наркотического опьянения. Это и послужило причиной ограничения его распространения, но он все еще является блокатором глутаматных рецепторов.

В исследование была включена самая животрепещущая выборка: резистентные к медикаментозной терапии подростки 12-18 лет, которые не ответили как минимум на два метода лечения.

Кетамин им вводили внутривенно в дозировках гораздо ниже наркотических. Эффект оказался значительным: на экспериментальное лечение ответили 38% испытуемых, большая часть из них достигла полной ремиссии. По шкале оценки детской депрессии средний балл снизился практически вдвое.

Это исследование еще немного приоткрывает завесу исследований запрещенных препаратов в терапевтических целях и заодно подчеркивает роль глутамата в развитии депрессии. Его рецепторы могут стать потенциальными мишенями для новых антидепрессантов.


Текст: Дарья Тюльганова

 

Intravenous Ketamine for Adolescents with Treatment-Resistant Depression: An Open-Label Study

Kathryn R. Cullen, Palistha Amatya, Mark G. Roback, Christina Sophia Albott, Melinda Westlund Schreiner, Yanan Ren,Lynn E. Eberly, Patricia Carstedt, Ali Samikoglu, Meredith Gunlicks-Stoessel, Kristina Reigstad, Nathan Horek, Susannah Tye,Kelvin O. Lim, and Bonnie Klimes-Dougan

Published Online:13 Jul 2018 https://doi.org/10.1089/cap.2018.0030

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *