Credit: Stanford University


Этот снимок в последние несколько дней несколько раз попадался нам на глаза с разными подписями. Одна из них гласила, что нейроны удалось поместить внутри фуллеренов. Но ведь фуллерены — это молекулы углерода С60. С таким разрешением, как на снимке, их не удастся сфотографировать даже в электронный микроскоп, да и нейроны, конечно, гораздо больше молекулы. На самом деле, исследователи из США и Австрии сначала напечатали из особого материала «букиболы» (так тоже называют фуллерены), только гораздо большие — в десятки микрометров шириной, а затем при помощи акустического воздействия поместили в них нервные клетки и добились того, чтобы они «пустили» дендриты и соединились между собой. Как они это сделали — расскажем в ближайшие дни.

Букибол, напечатанный на принтере. Credit: Stanford University


Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-ДзенОдноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

«Великое переселение» нейронов

Credit: Jacob Kjell / Helmholtz Zentrum München Эта микрофотография демонстрирует путь, по которому молодые клетки-предшественники нейронов (желтые) мигрируют из субэпендимальной зоны (зоны нейронов, окружающей боковые желудочки) в обонятельную…

«Каждый понимает по-своему» с точки зрения нейронаук

Финские ученые из Университета Аалто выяснили, что слушатели аудиокниг (и вообще аудио) воспринимают одинаковую информацию совершенно по-разному. В исследовании использовалась функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ). Работа…

«Лес нейронов» дрозофилы

Илл: JENNIFER ZIEGENFUSS PHD/Neuroart Переплетающиеся дендриты нейронов дрозофилы, показанные на этом конфокальном снимке, расположены в ее брюшке. Это так называемые периферические соматосенсорные DA (дендритные ветвящиеся,…

«Намотка» изоляции нейронов

Перед вами — уникальный «моментальный снимок» процесса, который мы обычно наблюдаем в мозге в виде готового результата. Здесь показаны культивированные вместе нейроны (красный) и олигодендроциты (зелёный)….

«Елочная россыпь» волокон зрительного нерва

Вот такое воистину предновогоднее изображение получили во Флориде. На нем зеленым окрашены волокна зрительного нерва сетчатки мыши, а красные «шары» — ганглионарные клетки — один…

«Парящие» клетки мозжечка

Эта замечательная картинка из базы фотографий Wellcome Collections дорога нам дважды. Во-первых, на ней изображены любимые нашим порталом нейроны Пуркинье мозжечка (в нашем случае — мозжечка…

«Что в облике тебе моём?».. Как мы различаем лица, и не только

Давно известно, что в вентральном зрительном пути формируется представление о доступных взору окружающих предметах. Более недавние исследования показали, что для восприятия некоторых элементов, например, лиц,…

«Уборочная команда» на аксоне

Перед вами снимок, на котором видно, как иммунные клетки атакуют аксоны поврежденного нерва (травма смоделирована в чашке Петри), но оставляют в покое тела этих нейронов….

 Мигрень: больше, чем  головная боль

Мигрень это очень распространенное, многофакторное, рецидивирующее наследственное нервно-сосудистое расстройство головной боли. Им страдает более миллиарда человек на Земле. Приступы мигрени часто начинаются с условной первой…

«А» – значит «астроцит»

Конечно же, вы узнали руку великого мастера рисунков микромира, он же нобелевский лауреат 1906 года, Сантьяго Рамон-и-Кахаля. Да, конечно, мы уже много раз публиковали его…

«Белок Паркинсона» оказался полезным для мозга

Учёные из Имперского колледжа Лондона выяснили, что белок альфа-синуклеин, который до этого считался ранним маркёром болезни Паркинсона, оказывается, важен для нормальной работы мозга. Мобилизуя нужное…

«Двуликий Янус» нейропластичности

Одна их важнейших черт головного мозга – это его пластичность. Как недавно выяснилось, она бывает двух видов. О том, что они из себя представляют и…

«Инопланетные» соединения

Нет, перед вами не близнецы-инопланетяне, которым делают МРТ. Это — личинки мухи-дрозофилы (что бы делали без них и рыбок данио-рерио нейробиологи!), у которых клетки мозга экспрессируют…

«Мышиная песнь любви» и как ее выключить

Исследователи из университета Дьюка выделили в мозге мыши группу нейронов, ответственных за создание скрипучих ультразвуковых песен, которые самец издает для ухаживания за потенциальным партнером. Статья…

«Нейроинтерфейс Илона Маска» показали на презентации

Сегодня рано утром по Москве Илон Маск провел презентацию интерфейсов «мозг-компьютер» своей компании Neuralink. Года четыре назад он обещал соединение любого человека с компьютером в…

«Звёзды» «морского конька»

На сегодняшней картинке дня — снимок из огромной базы данных изображений клеток, Cell Image Library. На этой конфокальной фотографии мы видим два астроцита молекулярного слоя зубчатой…

«Дорогой мозг, пора бы тебе повзрослеть!»

Когда мы рождаемся, наш мозг обладает большой гибкостью. Наличие такой гибкости для роста и изменения дает незрелому мозгу способность адаптироваться к новому опыту и организовать свою…