Когда речь идёт о нейроанатомии, то обычно мы публикуем картинки, связанные с человеком, мышью или крысой, на худой конец — рыбкой данио рерио или дрозофиле. Однако в 1805 году нашелся добрый человек, который опубликовал сечение нервной системы лошади по спинному мозгу и паре задних ног. Спасибо Wellcome Collection, что сохранили эту гравюру для нас.

Dissection of a horse, showing the spinal column, head and hind legs, and associated nerves. Coloured engraving by J. Pass after Harguinier, 1805. Credit: Wellcome Collection. CC BY

Стволовые клетки восстановили поврежденный спинной мозг рыбки

Терапия стволовыми клетками помогла регенерировать нейронам в поврежденных областях спинного мозга и снова начать двигаться данио-рерио – популярной аквариумной рыбке семейства карповых и одному из…

«Это ядро меня открыло, а не я его»: найдена новая область мозга

Австралийские нейробиологи нашли в мозге ранее неизвестную область. Об открытии они рассказали в статье, которая сейчас готовится к рецензированию. С деталями же можно ознакомиться в…

Нейронауки 2018: что мы узнали?

Природа человеческая такова: нам нужно составлять списки самых-самых. Ради интереса мы посмотрели на топ нейроновостей по версии редакции портала Live Science. С чем-то согласились, что-то…

Нейронауки 2018: что мы умеем

Надеемся, первая часть нашего большого нейротопа вас не испугала, поэтому приступим ко второй, в которой расскажем о том, чему мы (в смысле, нейроученые и неврологи)…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 114: пациентов с параличом конечностей снова научили ходить

Крайне воодушевляющие новости нейрореабилитации поступили из Швейцарии: пациенты с хроническим параличом нижних конечностей, сохраняющимся в течение нескольких лет, благодаря точечной электрической стимуляции спинного мозга научились…

Новая терапия замедлила течение бокового амиотрофического склероза. У крыс

Исследователи из медицинского центра Седарс-Синай применили новый способ лечения бокового амиотрофического склероза, который заключается в пересадке специально спроектированных нервных клеток прямо в мозг взамен умерших. Их…

Препарат против рассеянного склероза может стать обезболивающим

Исследователи из Медицинской школы Университета Сент-Луиса обнаружили, почему многие пациенты с множественной миеломой испытывают сильную боль при лечении бортезомибом — противораковым лекарственным препаратом. И нашли…

Спинной мозг первой трети XVIII века

Перед вами — спинной мозг и центральная нервная система вообще от Иоганна Якоба Шейхцера. Это гравюра из одной из самых масштабных и визионерских книг этого естествоиспытателя, Physica…

Реснички, гидроцефалия и капризный белок

Учёные из Университета Дьюка выяснили, почему цереброспинальная жидкость в полостях мозга может накапливаться, приводя пациента к инвалидизации. Оказывается, для нормальной работы эпендимальных клеток, которые окутывают…

Стволовые клетки «убрали» паралич

Квадриплегия – одно из самых страшных последствий спинно-мозговой травмы. Если повреждён шейный отдел позвоночника, то если пациент и остаётся в живых, то часто он остаётся…

Стволовые клетки: надежда в лечении травм спинного мозга, обретающая фундамент

Успешно завершилось первое клиническое испытание по лечению хронической травмы спинного мозга человеческими стволовыми клетками-предшественниками нейронов. У троих  добровольцев из четырёх – пациентов с полным пересечением…