«Кровь и нервы Чужого»

21 декабря 2019

На самом деле, это не Чужой в рентгеновском сканере, а всего лишь конфокальная микроскопия 11,5-дневного эмбриона мыши. На ней мы видим кровеносные сосуды (красный), нервные волокна (синий) и иммунные клетки (зелёный). Этот снимок не попал в призы, но удостоился особой отметки жюри (Images of Distinction) на конкурсе Nikon Small World в 2019 году.

Credit: Dr. Jan Krivanek, Nikon Small World

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Аксоны хомяка

Этому снимку уже 23 года. Бред Миллер, представивший его на конкурс Nikon Small World. запечатлел на нем аксоны нейронов коры головного мозга хомяка (подробнее об…

Видео дня: как растет боковая линия

  На снимке вверху вы можете увидеть клетку осязательного органа, аналогов которого у человека нет. Это — так называемый орган боковой линии. На многих рыбах мы…

Вирус в мозжечке

Кому-то инфекция — смерть, а кому-то — призовое место на фотоконкурсе. В 2001 году на фотоконкурсе Nikon Small World второе место заняла эта фотография, на которой мы…

Всего один нейрон

Перед вами — всего один нейрон. Сенсорный нейрон малька рыбки данио рерио, излюбленного модельного животного нейробиологов. Посмотрите, насколько у него разветвленная сеть дендритов, собирающих информацию…

Десятки тысяч синапсов Пуркинье

И снова у нас клетки Пуркинье. Знаменитые гигантские ветви мозжечка, которые играют важную роль в координации движения. Точнее — клетка Пуркинье. Одна. И мы видим, какое…

Гирлянда гемато-энцефалического барьера

Эту микрофотографию мы берегли на 1 января. И не потому, что в 2012 году этот снимок выиграл конкурс Nikon Small World. Но согласитесь, что  конфокальная…

Как растет нервная система (видео)

Недавно стали известны победители конкурса видеороликов Nikon Small World. И первое место заняло потрясающее видео о том, как растет сенсорная нервная система у развивающегося малька…

Как стволовые клетки помогут при болезнях Паркинсона и Гентингтона

Исследователи из Научного центра неврологии и Института молекулярной генетики РАН изучили, насколько эффективной оказалась пересадка индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) при нейродегенеративных заболеваниях. Создав животные…

Как убивает Альцгеймер

На этой фотографии мы видим то, как болезнь Альцгеймера убивает нейроны. На снимке, отмеченном жюри конкурса Nikon Small World, мы видим нейроны гиппокампа крысы, «атакованные» олигомерами…

Картинка дня: внутренние часы мозга

Это тоже снимок из конкурса Nikon Small World. Правда, он занял пятое место 28 лет назад: в 1990 году. На этой двойной экспозиции показан участок…

Картинка дня: глия мозжечка

Только недавно мы публиковали картинку, как представляли себе глиальные клетки мозжечка в 1920-х годах. А сейчас мы покажем, как выглядит глия мозжечка в современный микроскоп….

Картинка дня: голова нейромодели

Credit: James Hayden, Nikon Small World  Модели — это не только классические 90-60-90. В нейронауках модели — свои, и одна из классических моделей — это…

Картинка дня: два астроцита

Просто два «целующихся» астроцита. Просто очень красиво. Хотя мы часто публикуем материалы про эти замечательные клетки нервной системы, который, как мы знаем теперь, играют очень…

Картинка дня: клетки сетчатки крысы

Credit: Elaine Siegfried Этот снимок был удостоен особой отметки жюри конкурса Nikon Small Worls в далёком 1980 году. На изображении, сделанном в технике светлопольной микроскопии изображена…

Картинка дня: кожа превращается в нейроны

Продолжаем знакомить вас с лучшими снимками конкурса Nikon Small World-2018. На этой микрофотографии мы видим чудо превращения: клетки кожи человека были перепрограммированы в нейроны, ядра…

Картинка дня: колбочки в ямочке в центре ямки

…Наш глаз устроен удивительно сложно. И как оптический инструмент, и как часть мозга, вынесенная за пределы черепа. Сложнейшая структура сетчатки, многообразие её нейронов до конца…

Картинка дня: мозжечок

Дни идут, а нейрокартинки, отмеченные жюри на конкурсе Nikon Small World в 2018 году, не заканчиваются. Сегодня у нас — сечение мозжечка трёхмесячного мышонка. Красным…

Картинка дня: нейросферы Гентингтона

Credit: Dr. Gist F. Croft, Lauren Pietila, Stephanie Tse, Dr. Szilvia Galgoczi, Maria Fenner & Dr. Ali H. Brivanlou The Rockefeller University Brivanlou Laboratory New…

Картинка дня: нервы волоса

Перед вами — снимок, занявший 11-е место на конкурсе Nikon Small World в далёком 1997 году. На этой фотографии изображен волосянной фолликул (folliculus pili), корень волоса,…

Картинка дня: прозрачный гиппокамп 3D

Credit: Hei Ming Lai & Dr. Wutian Wu, University of Hong Kong Pokfulam, Hong Kong, China   Перед вами — зубчатая извилина гиппокампа трансгенной мыши, снятая при помощи конфокальной микроскопии….

Картинка дня: птица Симург борется с болью

Credit: George Brangan Этому снимку — более сорока лет. И изображена на нём не чудо-птица Симург. В 1977 году эта фотография в лучах поляризованного света, сделанная…

Картинка дня: рождение нервной системы

На этом снимке, занявшем почётное 14-е место на конкурсе микрофотографий Nikon Small World почти четверть века назад (в 1994 году), мы видим самое начало зарождения…

Картинка дня: роскошь Пуркинье

Если честно, редакция нашего портала не согласна с решением жюри конкурса Nikon Small World. А конкретно, с тем, что этот снимок удостоился лишь особого упоминания…

Картинка дня: слои центра сетчатки

Перед вами — снимок, занявший 20-е место в конкурсе микрофотографии Nikon Small World в 2018 году. На нём мы видим слои клеток центральной ямки (fovea) сетчатки…

Картинка дня: тайны слуха

Продолжаем знакомить вас с нейро-составляющей призеров и лауреатов 2018 года конкурса Nikon Small World, результаты которого были подведены несколько дней назад. На этой микрофотографии, удостоившейся…

Картинка и видео дня: трафик внутри нейрона

На этом видео, снятом в технике флуоресцентной микроскопии с увеличением в 60 раз мы видим, как внутри аксонов нервных клеток перемещаются везикулы с различными веществами….

Кристаллический нейроногенез

Перед вами — кристаллы вещества, которое обычно именуют четырьмя буквами: CNTF. Можно и расшифровать: цилиарный (реснитчатый) нейротрофный фактор. Это белок, кодируемый геном CNTF был впервые открыт…

Куриная не слепота

Давно мы не публиковали снимков сетчатки. А если публиковали, то сетчатку либо мыши, либо человека. И вот вам снимок, который представляет собой вертикальное сечение сетчатки…

Нейрон гипоталамуса

Этот снимок 37 лет назад, в 1982 году, вошёл в число победителей конкурса Nikon Small World, заняв в нем 12-е призовое место. На снимке мы…

Нейронная радуга в глазнице эмбриона

Этот роскошный снимок, занявший седьмое место на конкурсе Nikon Small World в 2017 году, представляет собой окрашенные в разные цвета (так называемый метод Brainbow —…