Лаборатория Михаила Лебедева по нейроинтерфейсам открывается в ВШЭ

Вчера стали известны победители шестого конкурса мегагрантов. С огромной радостью мы увидели, что среди 35 победителей в разделе «Компьютерные и информационные науки» есть заявка НИУ ВШЭ на создание лаборатории одного из крупнейших мировых специалистов в области интерфейсов «Мозг-компьютер» Михаила Лебедева из Университета Дьюка. Официально тематика лаборатории звучит, как «Двунаправленные электрокортикографические интерфейсы мозг-компьютер для управления, стимуляции и коммуникации».

Сredit: НИУ ВШЭ


Гранты Правительства предназначены для поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах, научных институтах и государственных научных центрах. Совместно с российскими участниками претендовать на получение гранта могут ведущие иностранные ученые. Гранты размером до 90 млн рублей выдаются на три года.

Мы связались с Михаилом, давним другом нашего портала.

«Пока я только в общих чертах могу сказать, что мы выиграли мега-грант на исследования с использованием электрокортикографии», — сказал Лебедев.

Credit: CамГМУ


Через несколько недель на нашем портале выйдет большое интервью Михаила, в котором он расскажет все подробности работы новой лаборатории. Напомним, что не так давно мы беседовали с ним об итогах конференции по нейроинтерфейсам в Самаре и об общих трендах в развитии этой тематики.


Текст: Алексей Паевский

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *