Легкая физическая активность замедляет старение мозга

24 апреля 2019

Легкая физическая активность положительно влияет на здоровье и объем мозга. Ученые из Бостонского университета выяснили, что если тратить на физические упражнения по часу в день, то можно снизить эквивалент старения мозга примерно на 1,1 года. При этом отмечено, что постепенное увеличение нагрузки создает благоприятную среду для роста объема мозга. Результаты большой работы опубликованы в журнале JAMA Network Open.

 

Credit: Public domain


Активные люди, как правило, меньше страдают проблемами, связанными с нарушением метаболизма, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. Новая появляющаяся относительно этого информация также говорит о том, что интерес к регулярным тренировкам помогает сохранить когнитивные функции и предотвратить деменцию. Это в том числе объясняется здоровым старением мозга в течение жизни. Но какой именно уровень физической активности должен поддерживаться для профилактики возрастной деменции и улучшения умственных способностей человека?

В «Руководстве по физической активности для американцев» за 2018 год говорится о том, что хоть какая-то ежедневная активность лучше, чем ее полное отсутствие. Однако для того для того, чтобы вести полноценный здоровый образ жизни, рекомендуется уделять спорту от 150 минут в неделю. Причем не важно, какому: умеренному или активному.

В исследуемую группу вошли 2354 человека в среднем возрасте 53 года (+/-13 лет) из третьего поколения Фрамингемского исследования, посвященного заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Они носили акселерометры в течение всего периода исследования и не снимали их более чем на три дня (такие люди из анализа исключались). Набор данных проходил в два периода: с 2008 по 2011 год и с 2011 по 2014 год. Каждому добровольцу в начале испытания и по его завершении делали магнитно-резонансную томографию.

Используя данные, полученные ученые обнаружили, что каждый дополнительный час, посвященный физическим упражнениям и эквивалентный >10 000 шагов, добавлял 1,1 года «молодости» мозгу, по сравнению с дневной активностью в 5 000 шагов. Исследователи также сделали вывод, что чем меньше мы посвящаем времени всевозможным активностям, тем быстрее стареет наш мозг, а также несколько снижается его общий объем. У тех, кто достигал рекомендованного дневного уровня физической активности, снижение общего объема мозга происходило медленнее.

«Каждый дополнительный час физической активности с легкой интенсивностью имеет прямую параллель с ростом объема мозга даже среди тех людей, которые никогда не соблюдали общих рекомендаций по занятию спортом. Эти данные говорят о том, что даже пожилым людям есть смысл внести в свой график легкие тренировки», — пояснила Николь Спартано (Nicole L. Spartano), кандидат наук в области медицины и профессор в Бостонском медицинском университете.

На самом деле ученые только начали подробно исследовать взаимосвязь физической активности со здоровьем мозга. Доктор Спартано отмечает, что исследование не удалось бы провести без участников программы FraminghamHeartStudy, которая исследует болезни сердца населения города Фрамингем (штат Массачусетс, США) уже в третьем поколении.

Авторы подчеркивают, что сегодня необходимо досконально изучить влияние отсутствия физической активности на старение мозга в различных расовых, этнических и социально-экономических группах. Сама Николь Спартано возглавляет работу по изучению закономерностей в нескольких научных центрах по всей стране.


Текст: Вера Попович

Association of Accelerometer-Measured Light-Intensity Physical Activity With Brain Volume: The Framingham Heart Study by Nicole L. Spartano, Kendra L. Davis-Plourde, Jayandra J. Himali, Charlotte Andersson, Matthew P. Pase, Pauline Maillard, Charles DeCarli, Joanne M. Murabito, ScM; Alexa S. Beiser, Ramachandran S. Vasan, Sudha SeshadriinJAMA Network Open 2019; 2(4):e192745.

doi:10.1001/jamanetworkopen.2019.2745

День в истории: женщина, поставившая барьер между мозгом и кровью

Наша иммунная система не знает о присутствии в нашем организме мозга благодаря ему – гематоэнцефалическому барьеру (ГЭБ), концепция которого сформировалась ровно 100 лет назад. За…

Инсульты и Паркинсон: от чего страдают дети жертв холокоста

Дети жертв холокоста, пострадавших от посттравматического расстройства, чаще демонстрируют нездоровые модели поведения и менее гармонично стареют по сравнению с детьми тех, кто пережил холокост без…

Жир спасает мозг

Согласно исследователям, наличие небольшого количества дополнительного жира может помочь защитить нас от болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Недавно открытый путь ответа на стресс связан…

История болезни: боковой амиотрофический склероз

В истории медицины много, очень много болезней названы в честь великих людей. Но почти со стопроцентной вероятностью, когда мы слышим «болезнь Х» или «синдром Y»,…

Какой сон лучше «промывает» мозг?

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что медленная и стабильная деятельность мозга и сердечно-легочной системы, связанная с глубоким не-быстрым (non—REM) сном, являются оптимальной для…

Картинка дня: первая ПЭТ человека

Первые изображения работы мозга, полученные на позитронно-эмиссионном томографе в августе 1976 года Коллеги из Doctor.Ru напомнили, что произошло в этот день. Публикуем их рассказ: 16…

Международный фестиваль Pint of Science – о мозге за пинтой пенного

Обсудить самые последние научные исследования с лучшими лекторами страны теперь можно в баре. 14-16 мая в России впервые пройдет международный фестиваль Pint of Science. Pint of…

Мозг стареет в обратном от развития направлении

Исследователи из Оксфордского университета выяснили, как происходит старение мозга с точки зрения составляющие белое вещество миелиновых оболочек, и рассказали о результатах в журнале Neurobiology of Ageing. …

Кожа вокруг глаз – новый биомаркер возраста?

Международная группа исследователей предложила использовать в качестве биомаркера биологического возраста область кожи вокруг глаз. На основе успешного обучение нейросети на более чем восьми тысячах изображений…