Как низкие социальные навыки вредят здоровью

Психологи из университета Аризоны показали, что люди, которые испытывают трудности или ведут борьбу в социальных условиях, могут подвергаться большему риску как физических, так и психических проблем, сообщают исследователи. Исследование, опубликованное в журнале Health Communication, входит в число первых, которые связывают социальные навыки не только с психическим здоровьем, но и с физическим.

Исследование основано на опросе национальной репрезентативной выборки из 775 человек в возрасте от 18 до 91 года, которым было предложено ответить на вопросы в режиме «онлайн», предназначенные для измерения социальных навыков, стресса, одиночества, психического и физического здоровья. Сredit: NeuroscienceNews.com 


Автор исследования и руководитель отдела связи университета Аризоны, Крис Сегрин, объясняет это тем, что люди со скудными (недостаточными) социальными навыками, как правило, испытывают больше стресса и одиночества, которые могут негативно сказаться на здоровье.

«Мы давно знаем, что социальные навыки связаны с такими проблемами психического здоровья, как депрессия и беспокойство, – говорит Сегрин. – Но мы не знаем окончательно о том, что социальные навыки также предвещают ухудшение физического здоровья. Две переменные – одиночество и стресс – кажутся клеем, который связывает невысокие социальные навыки со здоровьем. Люди с низкими социальными навыками подвергаются стрессу и одиночеству в своей жизни».

Исследование основано на опросе национальной репрезентативной выборки из 775 человек в возрасте от 18 до 91 года, которым было предложено ответить на вопросы в режиме «онлайн». Вопросы были предназначены для измерения социальных навыков, стресса, одиночества, психического и физического здоровья.

Социальные навыки касаются навыков общения, которые позволяют людям эффективно и адекватно взаимодействовать с другими. Сегрин сосредоточился на четырех конкретных показателях социальных навыков: способности оказывать эмоциональную поддержку другим; самораскрытие или способность делиться личной информацией с другими; навыки отклонять или нейтрализовать чужие утверждения или способность противостоять необоснованным запросам других; и навыки инициации отношений, или способность знакомиться с другими людьми.

Сегрин рассказал, что участники исследования с пробелами в социальных навыках сообщили о большем стрессе, одиночестве и ухудшении общего психического и физического здоровья.

Хотя негативное воздействие стресса на организм известно давно, одиночество – это недавно признанный фактор риска для здоровья.

«Около 15 лет назад мы начали осознавать, что одиночество на самом деле является довольно серьезным риском для проблем со здоровьем. Это столь же серьезный риск, как курение, ожирение или питание с высоким содержанием жиров и недостатком физической активности», – объяснил Сегрин.

Учёный сравнивает опыт одиночества с чувством людей, когда они спешат выйти из двери и не могут найти свои ключи от машины, за исключением того, что ощущение одиночества никогда не исчезает.

«Когда мы теряем ключи, в 99% случаев мы их находим, стресс уходит, мы садимся в машину, и все кончено, – сказал он. – Одинокие люди испытывают такой же безумный поиск – в данном случае, не ключей от машины, а поиск значимых отношений – и у них нет возможности скрыться от этого стресса. Они не находят то, чего ищут, и этот стресс отчаянного поиска сказывается на них».

По мнению Сегрина, хорошая новость заключается в том, что социальные навыки могут поддаваться вмешательству.

«Для людей, которые действительно хотят улучшить свои социальные навыки и работать над ними, есть терапия, есть консультирование, и есть социальное обучение», – сказал он.

Однако, к сожалению, многие люди с низкими социальными навыками, этого не осознают, считают ученые.

«Одной из проблем скудных социальных навыков является отсутствие социальной осведомленности или осознания, поэтому, даже если они не проводят встреч, не получают работу, у них возникают споры с коллегами или супругами, они не видят в себе проблему, – сказал Сегрин. – Они ходят с этим фактором риска для здоровья, и даже не знают об этом».

Откуда берутся социальные навыки?

Социальные навыки в основном осваиваются с течением времени, начиная с вашей семьи, и продолжая развиваться на протяжении всей жизни. Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что некоторые черты, такие как общительность или социальная тревожность, могут быть, по крайней мере, частично наследственными. Сегрин говорит об этом, как учёный, который изучал социальные навыки в течение 31 года.

Хотя Сегрин не рассматривает в своем текущем исследовании современные технологии, он говорит, что технологии при всех своих преимуществах могут серьезно повлиять на социальные навыки, особенно среди молодежи.

«Использование технологий – в частности, текстовых сообщений, – вероятно, является одним из самых больших препятствий для развития социальных навыков у молодежи сегодня, – поясняет он. – Все так сжато (сокращено) и разбирается по звуковым сигналам, и это не такое общение, каким люди общались на протяжении тысячелетий. Это делает молодых людей более робкими, когда они встречаются лицом к лицу с другими, и они не уверены, что говорить и что делать. Социального взаимодействия нет, и я боюсь, что это действительно вредит молодым людям».

Родители могут помочь своим детям в отношении социальных навыков – и, в свою очередь, их здоровью – не только за счет ограничения времени на экране, но и за счет того, чтобы дети регулярно подвергались ситуациям, которые требуют личного общения, сказал Сегрин.

«Это может быть летний лагерь, спортивная программа, церковная группа – то, где они могут болтаться со сверстниками, просто разговаривать и делать что-то вместе», – говорит он.

По словам Сегрина, будущие исследования должны изучить, как другие аспекты социальных навыков могут повлиять на здоровье. Он также заинтересован в том, как социальные навыки влияют на тех, кто борется с хроническими заболеваниями.

«Я хочу сказать о том, насколько ценны хорошие коммуникативные навыки, – сказал Сегрин. – Они принесут вам пользу не только в вашей социальной жизни, но и вашему физическому здоровью».




Текст: Инна Егорова

“Indirect Effects of Social Skills on Health Through Stress and Loneliness” by Chris Segrin in Health Communication. Published online October 20 2017 doi:10.1080/10410236.2017.1384434

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *