Нейростарости. Где «живет» орфография?

Исследователям из Университета Джонcа Хопкинса в США и университета Тренто в Италии удалось установить, какие зоны в нашем мозгу отвечают за правильное написание слов. Результаты работы опубликованы в 2016 году разделе «Выбор редактора» в журнале Brain.

Credit: Brenda Rapp  et al.


Для того, чтобы установить эти зоны, нейрофизиологи обследовали 33 пациента, пострадавших от инсульта и страдавших  разными видами дисграфии — нарушением письма, которое заключается в неспособности правильно написать слова.

17 пациентов страдали нарушением LTM — долговременной орфографической памяти, 10 — рабочей офографической памяти (ответственной за правильное написание слов). Еще у шести пациентов наблюдались нарушения в обеих типах памяти.  Первый тип нарушений характеризуется в том, что пациент «забывает» правила правописания и обычно пишет так, как слышит. К примеру,  слово «молоко» такой пациент напишет, скорее всего, как «малако». Пациенты второго типа страдают более сильными нарушениями правописания, и могут написать «млко» или «моколо».

Результаты сканирования мозга пациентов.

Credit: Brenda Rapp  et al.


Изучение мозга пациентов посредством КТ и фМРТ показало, что нарушения в орфографической LTM вызываются повреждениями левой задненижней части фронтальной части и левой вентральной части височной доли коры,  а рабочая орфографическая память «находится»  в  левой части теменной коры. Это показывает, что в процессы правописания вовлечены различные когнитивные способности, поскольку зоны эти находятся на удалении друг от друга.


Текст: Алексей Паевский

Neural bases of orthographic long-term memory and working memory in dysgraphia

Brain, Volume 139, Issue 2, 1 February 2016, Pages 588–604, https://doi.org/10.1093/brain/awv348

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *