Нейросеть ищет для Facebook фотографии по ключевым словам

 

 

Социальная сеть Facebook запускает поиск по фотографиям, для которого достаточно описать ключевыми словами то, что на этом снимке изображено. О новом сервисе, созданном при помощи технологий машинного обучения, сообщает TechCrunch.

fb-image-search

Новую технологию назвали Lumos. Перед выпуском в релиз работающую в технологии свёрточную сеть натренировали на нескольких десятках миллионов изображений, загруженных в Facebook (общее количество их исчисляется миллиардами).

photo-search-nn-diagram

Так свёрточная сеть распознаёт изображения и получает ключевые слова. Илл. TechCrunch

Изначально технология создавалась для помощи слабовидящим, но в итоге  Lumos решили сделать доступной для всех пользователей социальной сети, находящихся в США. Когда эта функция будет доступна для жителей других стран, пока не сообщается.

Также Facebook обучает нейронную сеть распознавать действия людей на фотографиях, чтобы можно было найти изображение по описанию происходящего на нем.

Текст: Алексей Паевский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>