Галлюциногенные грибы оказались эффективными при устойчивой депрессии

Псилоцибин – психоактивный компонент некоторых грибов – это агонист 5-HT2A серотониновых рецепторов. Основаясь на механизме действия этого вещества, группа учёных из Центра психиатрии в Лондоне выдвинула предположение, что он может иметь терапевтическую ценность при лечении депрессии. Чтобы его подтвердить на пациентах и уточнить процессы, происходящие на молекулярном уровне, исследователи получили разрешения всех необходимых ведомств по контролю применения лекарств из списка «А» (наркотические препараты), а довольно любопытные результаты опубликовали в Scientific reports.

Источник: public domain


В ходе открытого клинического испытания пациенты с устойчивой к лечению депрессией получили однократно до 25 мг псилоцибина. Основное внимание учёные направляли на то, чтобы зафиксировать изменения функций мозга до и после его приёма. Они оценивали сдвиги в мозговом кровотоке с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ, как работает этот метод можно прочитать в специальной статье).

У всех участвующих пациентов отмечалось значительное облегчение симптомов депрессии и улучшение настроения уже на первой неделе терапии, а через 5 недель после разового приёма эффект сохранился у половины выборки.

ФМРТ-анализ выявил, что интенсивность мозгового кровотока в области миндалевидного тела и височной коры снизилась, и это напрямую связано со снижением симптоматики психического расстройства.

Картирование мозгового кровотока до приёма псилоцибина и на следующий день после (с дифференциальным картированием, отражающим различия в томограммах). Источник: David J Nutt et al.


Функциональная связность вентромедиальной префронтальной коры (ВП) коры с латеральной париетальной (ЛП) корой в состоянии покоя после приёма псилоцибина же, напротив, усилилась.

Картирование функциональной связности ВМ с ЛП корой (с дифференциальным картированием). Увеличение функциональной связности – основной положительный прогностический признак на 5 неделе после лечения. Источник: David J Nutt et al. 


Полученные данные не только помогают лучше понять механизм действия псилоцибина, но и дают кардинально иное представление о его свойствах: новые результаты сильно отличаются от результатов тех работ, где изучались исключительно «острые» эффекты «магических грибов».

Псилоцибин показал, что довольно неплохо справляется с тяжелой резистентной депрессией в долгосрочной перспективе. Но, конечно же, необходимо изучить эффективность и длительность действия этого психоделического вещества более внимательно. Возможно и то, что скоро оно найдёт своё место во врачебной практике, ведь этому способствует как нынешняя работа, так и ранее проведённые исследования по его безопасности, согласно которым псилоцибин оказался самым безопасным из психоактивных веществ – в разы безопаснее этанола и никотина.


Текст: Дарья Тюльганова

Psilocybin for treatment-resistant depression: fMRI-measured brain mechanisms by Robin L Carhart-Harris, Leor Roseman, Mark Bolstridge, Lysia Demetriou, J Nienke Pannekoek, Matthew B Wall, Mark Tanner, Mendel Kaelen, John McGonigle, Kevin Murphy, Robert Leech, H Valerie Curran & David J Nutt in Scientific Reports. Published October 2017.

doi:10.1038/s41598-017-13282-7

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *