Алкоголь действует на мозг мужчин и женщин по-разному?

Очередной виток в разговорах об отличиях между мозгом мужчин и женщин сделали исследователи из Массачусетской клинической больницы и Школы медицины Бостонского университета (BUSM). Они обнаружили, что алкоголь влияет на систему вознаграждения в головном мозге у женщин иначе, чем у мужчин.

wewe

В статье, опубликованной в Psychiatry Research Neuroimaging, команда учёных сообщает, что структуры системы вознаграждения у женщин с алкогольной зависимостью больше, чем у неалкоголизированных представительниц прекрасного пола. Их данные подтвердили более ранние исследования и выявили, что эти же структуры мужчин-алкоголиков меньше, чем у тех, кто алкоголем не злоупотребляет.

Также исследование включает информацию о тех, кто находится в процессе лечения зависимости с анамнезом длительного употребления алкоголя. У них обнаружена отрицательная связь между продолжительностью «трезвого» периода и размером заполненных жидкостью центральных желудочков, что указывает в целом на возможное восстановление мозга после излеченного алкоголизма.

«До сих пор существовало мало данных об объёме участков системы вознаграждения в мозге женщин-алкоголиков, поскольку все предыдущие исследования на этом не концентрировались. Наши результаты говорят о том, что в лечении алкоголизма можно и нужно рассматривать гендерно-чувствительные подходы», — говорит один из соавторов исследования Гордон Харрис (Gordon Harris) из службы 3D-визуализации и Центра морфометрического анализа в Массачусетской клинической больнице.

В чём разница?

Система вознаграждения мозга – это группа структур, в том числе миндалевидное тело и гиппокамп, которые усиливают полезный опыт, участвуют в процессах памяти, принятии сложных решений и вовлекаются в развитие разного рода зависимостей. Существует известная разница между психологическими и поведенческими профилями женщин и мужчин с алкоголизмом: у женщин повышается уровень тревожности, в то время как мужчины чаще проявляют антисоциальную активность. Поэтому в этой работе уделялось внимание тому, имеет ли аналогичные особенности, которые были ранее найдены у мужчин, система вознаграждения при женской алкогольной зависимости.

В исследование вошли 60 участников, длительно злоупотребляющих спиртным – 30 женщин и 30 мужчин – и аналогичная группа здоровых добровольцев. Все алкоголизированные участники имели зависимость длительностью от четырёх недель до 38 лет. Они заполнили подробную медицинскую историю и получили нейропсихологическую оценку исследователя из Бостонского университета до того, как в больнице им провели МРТ головного мозга. Снимки изучались как с точки зрения общего объёма мозга, так и прицельно по структурам систем.

232323233

Система вознаграждения. Источник: NeuroscienceNews

Согласно мужскому исследованию, средние размеры структур области вознаграждения алкоголиков были на 4,1 процент меньше, чем у здоровых мужчин. А вот средние размеры тех же структур у женщин увеличивались на 4,4 процента по сравнению со здоровыми дамами.

На это, конечно, могут влиять и такие факторы, как продолжительность и интенсивность пьянства. Исследовательская группа отмечает, что их работа пока не может сказать о том, предшествуют ли эти различия или представляют собой результат злоупотребления спиртным.

Также у участников с алкоголизмом – и мужчин, и женщин – каждый год трезвости размер желудочков сокращался на 1,8 процента, что представляет собой добрый знак – последствия алкоголизма в мозге могут сходить на нет.

«Мы планируем более детально изучить, как тяжесть алкоголизма и продолжительность трезвых периодов действуют на специфические структуры мозга, и надеемся изучить, насколько гендерные различия определяются в мотивационной и эмоциональной зонах мозга», — говорит один из авторов Марлен Оскар-Берман (Marlene Oscar-Berman), профессор психиатрии, неврологии, нейроанатомии и нейробиологии в BUSM.

Текст: Анна Хоружая

Psychiatry Research Neuroimaging

Gender dimorphism of brain reward system volumes in alcoholism by Kayle S. Sawyer, Marlene Oscar-Berman, Olivier J. Barthelemy, George M. Papadimitriou, Gordon J. Harris, and Nikos Makris in Psychiatry Research: Neuroimaging. Published online March 2017

doi:10.1016/j.pscychresns.2017.03.001

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>